Главная › Новости › Украина
Украина
Ярема: Украина предложит террористам коридор для выхода из страны
17.06.2014 844 0.0 0
Как сообщает издание Gazeta.ua, вечером 16 июня первый вице-премьер украинского правительства Виталий Ярема сообщил в программе "Свобода слова" телеканала ICTV о некоторых деталях мирного плана президента Петра Порошенко по Донбассу.

В частности, для пророссийских террористов, действующих в Донецкой и Луганской областях, планом предусмотрено "вступление в силу так называемого временного короткого перемирия", и им "будет предложен коридор для того, чтобы они покинули территорию Украины".

Не воспользовавшиеся этим коридором боевики будут уничтожены, - пообещал Виталий Ярема.

Впрочем, по его словам, не все террористы смогут беспрепятственно выехать из Украины. Покинуть территорию страны не будет позволено участникам вооруженных формирований, совершивших на ее территории тяжкие преступления, связанные "с убийствами, пытками, тяжелыми телесными повреждениями".

Ярема вновь подтвердил позицию украинского правительства по АТО в Донецкой и Луганской областях, заключающуюся в том, что из-за большого количества мирного населения в этих регионах силовые структуры страны пока не могут позволить себе их "зачистку", то есть полное вытеснение оттуда боевиков.

"Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы прийти на помощь этим людям", - заявил Ярема.

Ярема также сообщил зрителям телеканала, что Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса (отметим, что до конца мая, пока не было введено полное эмбарго на военные поставки, Украина, выполняя прежние межгосударстенные соглашения, аккуратно поставляла в Россию комплектующие для современных систем вооружений и т.н. "продукцию двойного назначения").

Напомним, что еще 13 июня было решено в качестве одной из мер срочной помощи мирным жителям, желающим вырваться из районов, контролируемых пророссийскими террористами, организовать коридоры для их выхода в безопасные районы страны, с перевалочным пунктом в городе Красный Лиман. Утром 16 июня в украинских СМИ появились первые сообщения о работе таких коридоров, из которых следует, что процесс эвакуации граждан хотя и налаживается, но сильно затруднен в условиях уже идущих боевых действий, а боевики еще и требуют взятки за беспрепятственный вывоз людей.

Теги:Виталий Ярема, Луганская область, Украина, российская агрессия в Украине, коридор для выхода боевиков, АТО в Украине, донецкая область

Читайте также

Комментарии