Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Лидер «Яблока» пожурил Федулова за гомофобию и осудил гей-парады
06.07.2011 3081 0.0 0
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал заявления председателя курского регионального отделения партии Александра Федулова о необходимости репрессивных мер по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества «недопустимыми для члена партии», говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник на официальном сайте партии.

«Федулов высказал свое личное мнение, противоречащее базовым принципам и ценностям “Яблока”, – заявил Митрохин. – В цивилизованном государстве права граждан должны соблюдаться независимо от их национальности, социальной принадлежности и сексуальной ориентации».

В свою очередь, Александр Федулов «разоружился перед партией», признав ошибочным свое обращение к президенту России.

«Прежде, чем обращаться к Президенту, я должен был поставить вопрос об отношении к этой проблеме перед руководящими органами партии», – приводятся в пресс-релизе слова Федулова. «Выражая свою личную точку зрения, я не имел права в открытом обращении к должностному лицу указывать свою принадлежность к партии в качестве председателя ее регионального отделения», – сказал Федулов.

В то же время председатель партии «Яблоко» в своем заявлении осудил проведение в России гей-парадов.

Признавая «конституционное право членов ЛГБТ-сообщества на проведение гей-парадов», Митрохин призвал их «воздержаться от применения именно такой формы пропаганды своих взглядов, провоцирующей часть российского общества на агрессию и насилие – против не только участников самих парадов, но и вообще всех граждан нетрадиционной сексуальной ориентации», говорится в распространенном пресс-релизе партии.

«Более лицемерных и бесхребетных заявлений невозможно придумать. И за что я тут должен голосовать осенью? Противно читать», – так прокомментировал позицию Митрохина один из Интернет-пользователей на партийном сайте.

Такая позиция Сергея Митрохина, впрочем, вполне соответствует его же заявлениям пятилетней давности, цитировавшимся сайтом Yoki.ru в июне 2006 года. «Гей-парад – это провокация людей, которые хотят нажить на этом политический капитал, – заявил Сергей Митрохин. – Люди, которые выводят людей на гей-парады, являются провокаторами, потому что сегодня отменена статья в уголовном кодексе, а завтра её введут по вине исключительно тех, кто инициирует гей-парады».

Следует отметить, что и Григорий Явлинский, основатель партии, а ныне – ее неформальный лидер, также выступал с заявлениями, которые представители ЛГБТ-сообщества расценивали как гомофобные.

В 2006 году Явлинский заявил, что геи не должны устраивать в Москве провокаций и усыновлять детей.

«На дебатах с европейскими партиями мы заявляли, что это дело этих людей, которые это делают, но, например, усыновление детей – мы категорически против этого. Есть права личности, но есть и границы. Усыновление детей, по нашему мнению, есть нарушение прав детей. В нашей партии много и верующих людей, включая меня. И этим тоже определяется в значительной степени наше отношение», – утверждал лидер «Яблока» в интервью Газете.Ru.

Необходимо отметить, впрочем, что в «Яблоке» высказывались и другие, более резкие оценки поступка председателя курского отделения. В частности, как уже сообщалось, московское молодежное «Яблоко» в своем заявлении, распространенном в понедельник, потребовало исключения Александра Федулова из партии.

Эту позицию поддержали свыше 170 членов и сторонников партии, подписавших соответствующую Интернет-петицию на имя Сергея Митрохина.

Еще раньше, 2 июля, член московского «Яблока» Глеб Ситников обратился с письмом к Александру Федулову, призвав того освободить пост главы курского отделения партии.

Интересно, что сам Глеб Ситников с февраля этого года пытается создать в партии «Яблоко» ЛГБТ-фракцию. Сегодня группа фракции в социальной сети «ВКонтакте» объединяет уже почти 250 человек, однако зарегистрировать такую фракцию в партии Ситникову пока не удалось.

Теги:оппозиция, Александр Федулов, Глеб Ситников, гомофобия, Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, лгбт, яблоко

Читайте также

Комментарии