Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Онищенко обвинил Грузию в том, что она наслала на российских свиней чуму из «секретных лабораторий»
30.06.2011 2193 0.0 0
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уверен, что нынешняя эпидемия свиной чумы, поразившая юг России, пришла из Грузии. Об этом он заявил 29 июня в эфире программы Hard Day's Night на телеканале «Дождь». Он также поведал о некой загадочной лаборатории, откуда в Россию запустили болезнь, сообщает NEWSru.com.

В начале эфира Онищенко напомнил, что чума свиней не опасна для человека, но она требует, чтобы все поголовье зараженных животных было уничтожено. «Это экономическая диверсия», – просветил зрителей шеф Роспотребнадзора.

Кроме того, по его словам, из тех регионов, где была обнаружена чума, нельзя вывозить зерно. «Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии», – заявил Онищенко.

Далее он сузил круг подозреваемых. Оказалось, что, помимо грузин, к «диверсии» причастны американские бактериологи.

«В моей противочумной станции, которая когда-то была грузинской, кроме руководителей, которые являются этическими грузинами, все остальные работают специалисты военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи», – рассказал главсанврач.

Открытых обвинений он никому не предъявлял, а также ни словом не обмолвился о том, что это за «его» станция, на которой работают американцы и грузины.

По его словам, занести свиную чуму в Россию можно было «очень просто», но как именно – он не уточнил. При этом глава Роспотребнадзора отмел предположение о начале бактериологической войны. «Это надо быть последним идиотом, чтобы вести биологическую войну. Ее невозможно вести, – сказал Онищенко. – А вот сделать маленькую пакость можно».

Грузинский след чудится Онищенко постоянно, напоминает NEWSru.com.

Это уже не первый раз, когда глава Роспотребнадзора выдвигает подобные обвинения против Грузии. Ранее он то же самое заявлял в январе во время очередной вспышки в РФ свиной чумы. Тогда им даже выдвигались версии о том, что вырастили заразу американцы в одной из секретных лабораторий. «Не исключаю экономической диверсии. Есть основания полагать, что она попала через Поти. Не исключаю, что это было сделано не без умысла», – заявил тогда Онищенко.

Новые обвинения прозвучали на фоне попытки перемирия Грузии с Россией. На днях грузинский МИД передал в РФ ноту о готовности начать переговоры по поводу претензий Тбилиси, выраженных в иске в Международный суд в Гааге, отмечает издание.

В Грузии заявления главы Роспотребнадзора назвали абсурдными. В частности, министр сельского хозяйства страны Бакур Квезерели отметил, что «это заболевание (африканская чума свиней) распространяется через продукцию, а так как между Грузией и Россией нет торговых отношений, то распространение африканской чумы свиней в РФ из Грузии невозможно».


По теме: Джеймс Форрестол и Геннадий Онищенко

Теги:Пропаганда, россия - грузия, чума свиней, геннадий онищенко

Читайте также

Комментарии