Главная › Новости › Политика
Политика
Полина Жеребцова получила политическое убежище в Финляндии
07.03.2013 2818 5.0 0
Автор "Чеченского дневника" Полина Жеребцова и ее муж получили политическое убежище в Финляндии. Полина с супругом приехали в Суоми в январе 2012 года и сразу же попросили политическое убежище в этой стране. Они всерьез опасались за свою жизнь после угроз убийством, которые Полина стала получать в России после того, как осенью 2011 года был опубликован "Чеченский дневник", который в качестве рукописи она начала писать еще в детстве, во время первого военного вторжения российских войск в Чечню и бомбардировок чеченских городов, в том числе Грозного, где проживала Полина. В ходе этих бомбардировок пострадала и она сама.

Как и многие другие мирные жители Грозного, Полина была ранена осколками ракеты "земля-земля", которую бросили на мирный грозненский рынок российские военные 21 октября 1999 года. Во время обстрела рынка погибло множество стариков, женщин и детей. Мама Полины также была ранена в ходе обстрела этого рынка, а ее дедушка, ветеран Второй мировой войны, погиб еще в ходе т.н. Первой чеченской войны, при обстреле больницы на ул. Первомайской в Грозном.

В "Дневнике" описывались события обеих "Чеченских войн", в том числе беспредел российских военных и всякого рода силовиков.

Любопытно, что полностью в печатном виде текст "Дневника" Полины так и не был издан из-за страха и цензуры (ей "предложили сократить" текст) со стороны издателей. Издана была, по словам Полины, лишь малая его часть. Не изданными также оказались три ее книги о Чечне (в каждой из которых было более 600 страниц текста), для которых Полина сейчас ищет издателя. Однако на этом пути она продолжает сталкиваться с огромными трудностями. Об этом в интервью wordyou.ru Полина говорила следующее:

"Издательство, с которым я вела переговоры, к слову сказать, неплохое. Печатает дневники и мемуары о войне. И даже платит деньги авторам. Немного. Но платит. Дневники со всего света: африканские, австралийские, индийские и даже арабские! "Только – жаловался издатель: – русских дневников о войне ни разу мы не публиковали! Будто и не в этой стране живем! Наконец, опубликуем. Люди должны знать нашу историю". План был такой: весной 2013 года выйдет первая книга чеченских дневников, через пару месяцев вторая, за ней третья. Я работала целыми днями: сканируя тетради, подбирая фотографии. Потом раздался звонок. Около полутора часов издатель по Skype говорил со мной о цензуре, о том, что в практике других издательств уже были «неприятные последствия», но он не отступится, так как, цитирую: «Некоторые моменты ваших книг я перечитывал по нескольку раз. Это – история». А вчера случилось вот что: вместо подписанного договора и выплаты гонорара, издатель вдруг сообщил: "Все так сильно изменилось… Ближайшие годы – напечатать не сможем".

В связи с предоставлением ей политического убежища, Полина написала в своем Живом журнале (в верхнем посте которого приведены ссылки на электронную версию "Дневника"):

"...Новый 2013 год мы встретили с друзьями у елки и загадали желание, начать жизнь заново, с чистого листа, будто мы не рождались в России. Наш адвокат, ознакомившись с делом, помог в медицинских вопросах и с дополнительными бумагами. Как и другим беженцам, инспектор, после Большого интервью, объявил нам, что срок ожидания окончательного решения об убежище – шесть месяцев. Но решение было принято уже в начале февраля 2013. Интрига заключалась в том, что мы не знали: положительное оно или отрицательное. Для того чтобы узнать – следовало дождаться вызова в полицию".

Вызов в полицию пришел вечером 4 марта, и 5 марта Полина с мужем узнали о том, что финские власти приняли решение о предоставлении им статуса политических беженцев.

Теги:Финляндия, политическое убежище, чечня, Полина Жеребцова

Читайте также

Комментарии