Главная › Новости › Политика
Политика
Руководство «Солидарности» дистанцировалось от товарищей, пожелавших казни Путина
08.10.2011 3324 0.0 0
Руководитель московского отделения «Солидарность» Сергей Давидис дистанцировался от своих товарищей по движению, подозреваемых в проведении акции с вывешиванием транспаранта «Путин будет казнен».

«Вывешенная надпись кажется мне глупой и неэффективной в агитационном смысле с точки зрения интересов и позиций "Солидарности", независимо от того, имеют ли неизвестные авторы отношение к Движению», — написал в пятницу вечером Давидис в сообществе solidarnost-lj в Живом журнале.

«Если бы они хотя бы написали "Путин будет сидеть", было бы туда-сюда, а в "будет казнен" сквозит детская эпатажная кровожадность», — уточнил политик и подчеркнул, что «никакого отношения к "Солидарности" эта акция не имеет, независимо от того, кто является ее автором».

Давидис пообещал, впрочем, что «наших товарищей, да и других представителей оппозиции, подвергающихся незаконным полицейским репрессиям, мы будем защищать», но не уточнил, в чем именно эта защита будет состоять.

При этом лидер московских «солидаристов» считает нелепым «принимать какие-то специальные заявления, открещивающиеся от акции». «На каждый чих каждого участника Движения мы тоже должны заявления принимать, что это он от своего имени чихнул, а не от общего?», — риторически вопрошает он.

Осуждение этой акции поддержал и другой сопредседатель московской «Солидарности» — Всеволод Чернозуб, выразивший свое согласие с мнением Давидиса, впрочем, лишь весьма лаконичным комментарием «+1».

Заявление Сергея Давидиса последовало в ходе развернувшейся в сообществе «Солидарности» жаркой дискуссии по поводу опубликованной в «Контурах» статьи Николая Храмова «Пассионарные олигофрены или расчетливые провокаторы?», в которой автор (также состоящий в «Солидарности»), писал, в частности: «Политически дистанцироваться от идиотской выходки — жизненно необходимо для «Солидарности», если она не готова окончательно предстать в общественном мнении либо в качестве клона лимоновской НБП, либо в качестве рыхлого, безыдейного и абсолютно неуправляемого конгломерата психически неуравновешенных маргиналов, контролировать которых руководители движения не имеют ни возможности, ни желания».

Напомним, что 6 октября полиция задержала нескольких членов движения, в том числе члена политсовета московской «Солидарности» Дениса Юдина. Все они, как выяснилось, являются фигурантами уголовного дела по статье о хулиганстве, возбужденного в сентябре по факту вывешивания в июле этого года на Комсомольском проспекте в Москве растяжки со словами «Путин будет казнен». Через несколько часов, после допроса, все задержанные были отпущены из полицейского участка.

О причастности к акции с растяжкой одного из руководителей московской «Солидарности» Дениса Юдина написал в своем блоге журналист «Новой газеты» и оппозиционный активист Евгений Фельдман, фотографировавший акцию.

Теги:Путин будет казнен, Денис Юдин, Всеволод Чернозуб, Сергей Давидис, оппозиция, движение Солидарность

Читайте также

Комментарии