Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Ученый создал непобедимый смертельный вирус
06.07.2014 2285 0.0 0
Вирусолог Йошихиро Каваока, работающий в университет Висконсина-Мэдисона в США, создал непобедимый смертельный вирус гриппа. Это мутированная версия гриппа
H1N1, созданная с помощью генетических манипуляций. Именно эта форма гриппа унесла жизни 100 000 человек во время эпидемии 2009 года.

Смертельное открытие Йошихиро Каваоки вызвало резкую критику со стороны его коллег. Однако он сам объясняет свое открытие необходимостью разработки вакцин для борьбы с более смертельными формами гриппа.

Сейчас организм человека приспособлен для борьбы с вирусом гриппа H1N1. Однако некоторые более опасные формы гриппа нельзя одолеть силами организма.

Каваока поставил перед собой задачу проследить, как вирус может мутировать, чтобы затем создать более эффективную вакцину. Он также идентифицировал гемагглутинины вируса, которые регулярно меняются и становятся устойчивыми к вакцинам. Предварительные результаты этих работ были представлены комитету экспертов Всемирной организации здравоохранения, а само исследование будет опубликовано в ближайшее время.

Впрочем, уже сейчас эксперты в области вирусологии считают методы, применяемые профессором, очень опасными, хотя и не отрицают необходимость исследования. По их мнению, ученый идет на слишком большие риски, трансформируя вирус, побежденный иммунной системой, в вирус, непобедимый для человека. По их мнению, такие эксперименты должны проходить в лабораториях 4-го уровня защиты, в то время как Каваока работал в лаборатории 2-го уровня.

Это уже не первый раз, когда ученый играет с огнем. В июне прошлого года он создал вирус, на 97% близкий к вирусу испанки – гриппа, уничтожившего 100 миллионов человек в 20-е годы прошлого века.

Теги:вирус гриппа, Грипп, эпидемия, Вирус, иммунитет, иммунная система, вакцина

Читайте также

Комментарии