Главная › Новости › Украина
Украина
В Донбассе террористы вновь похитили наблюдателей ОБСЕ
28.05.2014 746 0.0 0
Министерство иностранных дел Украины подтвердило днем в среду появившиеся накануне сообщения о том, что в Донецкой области пророссийскими вооруженными сепаратистами вновь захвачены наблюдатели спецмиссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Представитель МИД Евгений Перебийнис сообщил агентству Интерфакс-Украина в ответ на вопрос его журналиста о судьбе членов миссии: "Да, они удерживаются одной из групп пророссийских группировок и сейчас продолжается работа по их освобождению".

Перебийнис также сообщил, что правоохранительные органы создали специальную оперативную группу, которая занимается вопросами вызволения похищенных наблюдателей.

В самой миссии агентству сообщили, что в состав группы наблюдателей, с которой вечером 27 мая была утеряна связь, входят четыре человека - граждане Эстонии, Швейцарии, Турции и один подданный Датского Королевства.

Тем временем, как стало известно тому же информагенству, в самой миссии, несмотря на то, что за текущую весну это уже второй случай похищения наблюдателей в Донецкой области, не планируют сворачивать ее деятельность, хотя не исключают "определенные перегруппировки".

Пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Украине Майкл Бочуркив сообщил в среду на брифинге в Киеве о том, что ОБСЕ будет учитывать при проведении перегруппировки ситуацию с безопасностью во всех 10 местах, где находятся представители специальной мониторинговой миссии. "Интерфакс-Украина" напоминает в этой связи, что ранее спецпредставитель председателя ОБСЕ Вольфганг Ишингер, заявил журналистам о том, что ОБСЕ может вывести своих наблюдателей из Украины, если их жизни будет угрожать опасность.

UPD 23:00 msk. По сообщениям украинских СМИ, в среду еще одна группа наблюдателей из ОБСЕ в составе 11 человек по пути из Донецка в Днепропетровск также перестала выходить на связь, однако к 9 вечера по Московскому времени связь с ней была восстановлена.

Теги:Украина, МИД Украины, миссия ОБСЕ в Украине, ОБСЕ, пророссийский сепаратизм в Украине

Читайте также

Комментарии