Главная › Новости › Политика
Политика
В Карелии судят депутата по обвинению в 'сепаратизме'
27.10.2015 754 0.0 0
В Карелии начался суд над депутатом городского совета Суоярви Владимиром Заваркиным. Его обвиняют по ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

При этом, как пишет Газета.ру, сам депутат уверяет, что является "патриотом России", а его адвокат говорит, что в деле имеется политическая подоплека.

20 мая Заваркин выступил на митинге в Петрозаводске. Eго участники требовали отставки главы Карелии Александра Худилайнена. В своей весьма эмоциональной речи депутат негативно отозвался о деятельности губернатора, а в завершении, если верить рапорту рапорту местных сотрудников ФСБ, предложил провести в республике референдум по вопросу отделения от России, заявив (цитата по Коммерсанту) следующее:

"Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России - давайте отсоединимся. Это самое верное будет!" Позже депутат назвал свои слова "криком души".

В уголовном деле имеется две экспертизы. Эксперт, приглашенный местной ФСБ, счел, что в речи Заваркина были "выявлены высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Карелии от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения", а эксперт со стороны защиты, напротив, утверждал, что никаких прямых призывов в словах Заваркина нет, поскольку они были существенно смягчены оговоркой "если Карелия не нужна России" (слово "если" в рапорте ФСБ отсутствует).

Адвокат Дмитрий Динзе, кроме того, считает, что в уголовном деле, возбужденном против его подзащитного, имеется политическая подоплека, так как в речи депутата "звучали, мягко говоря, нелестные высказывания" в адрес главы Карелии Александра Худилайнена.

В то же время, сама администрация Худилайнена никак не комментирует процесс.

При этом источник, близкий к администрации республики, заявил Газете.ру, что "Худилайнен здесь ни при чем" и что "уголовное дело возбудили правоохранительные органы по результатам проверки".

NewsRu.Com приводит слова неназваннных экспертов, полагающих, что власти Карелии решили использовать высказывания Заваркина, чтобы доказать, что "те, кто находится в оппозиции к Худилайнену, хотят увести Карелию в Финляндию".

Напомним, что глава Совбеза РФ, экс-директор ФСБ Николай Патрушев, выступил в марте в Петрозаводске с речью, в которой обвинил неких неназванных им "финских националистов" в "дестабилизации Карелии".

Следующее заседание суда по делу Владимира Заваркина пройдет 9 ноября.

Теги:Владимир Худилайнен, целостность РФ, Карелия, ст. 280 УК РФ, мыслепреступления, обвинения в сепаратизме, Суоярви

Читайте также

Комментарии