Главная › Новости › Политика
Политика
Патрушев пугает жителей Карелии 'финскими националистами'
19.03.2015 735 0.0 0
Секретарь российского Совбеза и экс-глава ФСБ Николай Патрушев на совещании с руководителями Карелии в ее столице, Петрозаводске, утверждал, что соседние с РФ страны "проявляют интерес к трансграничному сотрудничеству" несмотря на санкции ЕС против России (введенные, напомним, в ответ на российскую военную агрессию против Украины в целом и аннексию Крыма в частности).

Кроме того, в своем выступлении Патрушев утверждал, что в настоящее время якобы наблюдается некий рост влияния финских националистов на РФ:

"На фоне роста антироссийской риторики со стороны стран Запада отмечается активизация националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии. Возрастает их воздействие через ряд отечественных НПО на население Карелии", - заявил Секретарь Совбеза РФ, которого цитирует ТАСС.

Любопытно как то обстоятельство, что Патрушев не привел никаких подробностей такого "влияния", так и то, что его слова прозвучали в дни 75-летнего юбилея окончания т.н. Talvisota - "Зимней войны", советской военной агрессии против Финляндии, длившейся с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

В результате навязанного Советским Союзом финской стороне в марте 1940 года перемирия, СССР оккупировал и аннексировал значительную часть финской территории, включая часть Карельского перешейка с городами Териоки (ныне Зеленогорск) и Виипури (Выборг), часть Финской Карелии, а также заполярный городок Петсамо с окружающими территориями. Несмотря на действовавший мирный договор, 25 июня 1941 года СССР вновь напал на Финляндию, подвергнув бомбардировкам ее населенные пункты, а также военные и промышленные объекты. Через несколько дней после этого Финляндия выступила на стороне Германии против СССР и вела боевые действия в Карелии и севернее Ленинграда, пока в 1944 году не заключила с СССР новый мирный договор.

Отметим, что власти Финляндии никогда не высказывали никаких территориальных претензий к СССР как в связи с минувшей войной, так и по иным поводам. Кроме того, немногочисленные и небольшие по численности "реваншистские группы", которые, очевидно, и имел в виду Патрушев, никогда не имели в Суоми сколько-нибудь серьезного влияния не только на правительство, но даже на законотворческую деятельность парламента страны.

В то же время, Финляндия как член ЕС присоединилась к санкциям против России, введенным год назад, осудив российскую политику в отношении Украины. Кроме того, в минувшем году власти страны не раз выражали озабоченность ввиду возросшей концентрации российских войск близ финской границы и полетов российских военных самолетов вдоль финской границы.

Теги:Николай Патрушев, Финляндия, Карелия, Петрозаводск, российско-финские отношения

Читайте также

Комментарии