Главная › Новости › Культура
Культура
В Москве открыт бюст выдающегося русского масона Н.И. Новикова
18.10.2012 3748 5.0 0
В среду в Москве, в Атриуме Библиотеки иностранной литературы состоялось торжественное открытие бюста Николая Ивановича Новикова, выдающегося русского просветителя, масона и розенкрейцера конца XVIII века. Скульптор Иван Коржев работал над памятником с 2011 года.

На краткой церемонии открытия монумента выступили генеральный директор библиотеки Екатерина Гениева, основатель легендарной амстердамской Библиотеки герметической философии Йоост Ритман, а также телеведущий, культуролог, историк-искусствовед и кинокритик Кирилл Разлогов.

Открытию памятника предшествовала очередная конференция "Россия и Гнозис", проходившая в стенах библиотеки 15-17 октября и приуроченная к ее 90-летию. Конференция в этом году целиком была посвящена различным аспектам творчества, эзотерического и социального служения Новикова. Традиция ежегодного проведения конференций "Россия и Гнозис", после пятилетнего перерыва, была возобновлена библиотекой в январе 2011 года.

Отметим, что история попыток создать и открыть в Москве памятник Новикову восходит еще к 1918 году, когда над ним начала работать скульптор Вера Мухина. Однако в условиях большевистского режима проект так и не был осуществлен.

В настоящее время существует проект уже большого памятника нашему выдающемуся соотечественнику. Проект также намерен осуществить Иван Коржев. Вероятно, что он появится на одной из московских площадей. Председатель Вольного философского общества Георгий Дергачев сообщил о том, что памятник будет создан на добровольные пожертвования, сбор которых организован его обществом.

Теги:памятник, розенкрейцерство, Николай Новиков, Библиотека иностранной литературы, Масонство

Читайте также

Комментарии