Главная › Новости › Политика
Политика
В манифестации «За честные выборы» участвовало до 120 тысяч (ФОТО)
04.02.2012 2425 0.0 0
В субботнем шествии и митинге «За честные выборы» по информации организаторов приняло участие до 120 тыс. человек. По данным полиции, участников мероприятия было 34 тыс., однако их число все равно превысило количество митинговавших 10 и 24 декабря прошлого года.

Как сообщил на радио «Коммерсантъ-FM» корреспондент ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин, запланированное организаторами шествие четырех разных колонн по Якиманке фактически не состоялось. Выходившие из метро «Октябрьская» люди просто шли по Якиманке в сторону Болотной площади, не разбираясь по «идеологическим» колоннам.

Митинг на Болотной площади продолжался около 40 минут. Его вели сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. С трибуны выступили, в частности, журналист и общественный деятель Ирина Ясина, появившаяся на сцене в инвалидной коляске, журналист Ольга Романова, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин и другие.

Самым запоминающимся выступлением, по мнению многих участников, стало выступление Сергея Удальцова. Координатор «Левого фронта» обвинил режим Путина в том, что тот занимает проамериканскую позицию, а также вспомнил свое участие в демонстрации у американского посольства во время операции НАТО в бывшей Югославии, когда он лично «добрасывал дерьмо до пятого этажа», сообщает Газета.Ru.

Единственным кандидатом в президенты, выступившим на митинге, стал Григорий Явлинский. Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, приглашенные на митинг и заявившие ранее о своем намерении принять в нем участие, на Болотной так и не появились. Михаил Прохоров и группа его сторонников с транспарантами в его поддержку участвовали в шествии, однако подняться на сцену кандидат в президенты не захотел.

В конце митинга была принята резолюция, содержащая требования отставки председателя ЦИК Владимира Чурова, освобождения политзаключенных, отмены результатов думских выборов 4 декабря, а также регистрации Григория Явлинского для участия в президентских выборах.

Одновременно с манифестацией «За честные выборы» на Поклонной горе проходил «антиоранжевый» митинг сторонников Владимира Путина, организованный под лозунгом «Нам есть что терять». Основными ораторами на митинге стали проправительственные публицисты Сергей Кургинян, Александр Проханов и Максим Шевченко, не стесняясь в выражениях, призывавшие бороться с «оранжевой угрозой».

Как сообщают информационные агентства, участников митинга свозили на Поклонную гору автобусами, а на протяжении предшествующих дней в блогосфере фигурировали многочисленные сообщения о том, что сотрудников бюджетных учреждений и предприятий заставляют участвовать в проправительственном митинге в «добровольно-принудительном» порядке.

По данным полиции, в митинге на Поклонной горе приняло участие около 140 тысяч человек.

Еще один митинг, проходивший на проспекте Сахарова одновременно с митингом на Болотной площади и организованный предпринимателем и политиком Константином Боровым под лозунгом «За честные выборы, за демократию», собрал, по данным полиции, около 150 человек, хотя в поданном уведомлении фигурировало число в 30 тысяч участников.

Владимир Жириновский, проводивший в полдень митинг своих сторонников на Пушкинской площади, собрал, по данным полиции, около тысячи участников.
















Фото с сайта ridus.ru

Теги:Протест, шествие 4 февраля, за честные выборы, оппозиция, Сергей Удальцов

Читайте также

Комментарии