Главная › Новости › Политика
Политика
Навальный и Удальцов приговорены к 15 суткам ареста за прогулки по городу
10.05.2012 3261 0.0 0
Как сообщает Lenta.ru, оппозиционные активисты Алексей Навальный и Сергей Удальцов 9 мая приговорены в Москве к 15 суткам административного ареста. Статья КОАП РФ 19.3, по которой были предъявлены обвинения, предусматривает ответственность за неповиновения законным требованиям полиции, однако оба активиста утверждают, что никаких требований задерживавшие их ОМОНовцы им не предъявляли вовсе, а сразу же погрузили их в автозак.

Любопытно, что у обоих арестованных (как и у всех остальных участников протестных гуляний против инаугурации Владимира Путина) не было никаких плакатов, они не выкрикивали лозунги "против Путина", поэтому полиция не решилась предъявлять им обвинение в проведении «несогласованной» акции, предпочтя сфабриковать против них дело о «неподчинении», по которому, однако, предусмотрена более серьезная ответственность, нежели штраф.

Удальцов и Навальный были задержаны полицией еще в 4 часа утра 8 мая возле станции метро «Китай-Город».

В ночь с 8 на 9 мая и в течение дня 9 мая полиция продолжала задержания оппозиционных активистов, гулявших без плакатов в разных частях города. После согласованного с властями дневного шествия КПРФ по Тверской и митинга на Лубянской площади, к которым присоединились многие участники гуляний, гуляющие продолжили акцию в районе Александровского сада, на Манежной площади и Чистых прудах. На 7 часов вечера 10 мая намечен массовый протестный сход граждан недалеко от метро Чистые пруды.

Тем временем, из США продолжают поступать сообщения о негативной реакции американских политиков на действия российских властей, разгоняющих мирные собрания граждан. Так, сайт Госдепартамента США приводит слова представителя американского внешнеполитического ведомства Марка Тонера, заявившего во время своего вступительного слова на ежедневном брифинге для журналистов буквально следующее:

«Я хочу, в первую очередь, заметить, что мы обеспокоены сообщениями о насилии в Москве в ходе протестов 6 мая и задержаниями, произошедшими в течение последних трех дней. Мы встревожены картинами жестокого обхождения полиции с мирными демонстрантами во время акций протеста и после задержаний. Как уже сказала сегодня государственный секретарь, нам хочется, чтобы развитие России было успешным, а это означает, что людям следует предоставить право на свободное выражение своих убеждений».

Представитель Госдепа США не обошел вниманием и факты насилия со стороны некоторых участников протеста:

«В то же время, мы также обеспокоены сообщениями о насилии по отношению к сотрудникам правоохранительных органов со стороны небольшой части протестующих. Мы призываем все стороны воздержаться от насилия и настойчиво призываем власти уважать свободу слова и собраний».

Кроме того, влиятельный американский сенатор от штата Аляска, ранее встречавшийся с одним из лидеров ОДД «Солидарность» и нынешних протестов Борисом Немцовым, Марк Бегич, призывает российские власти соблюдать права граждан России и называет действия российской полиции в отношении участников оппозиционных акций «неприемлемыми».

Бегич также особо отметил то обстоятельство, что его штат, Аляска, и Россия являются соседями, и поэтому ему небезразлично то, что происходит в РФ. Он заявил также, что обратился к американскому президенту, призвав Барака Обаму во время будущего саммита «Большой Восьмерки» оказать давление на г-на Путина с целью заставить последнего уважать права человека.

Теги:Госдепартамент США, Путин, Протест, оппозиция, аресты, алексей навальный, Марк Бегич, барак обама, Сергей Удальцов

Читайте также

Комментарии