Главная › Новости › В мире
В мире
Закон об ответственности за отрицание геноцида одобрен сенатом Франции
24.01.2012 2868 0.0 0
Французские сенаторы проголосовали в понедельник вечером за проект закона, запрещающий отрицать, что массовые убийства армян в турецкой Османской империи почти столетие назад были геноцидом, сообщает Associated Press из Парижа.

Таким образом, закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида принят обеими палатами французского парламента.

Ранее в декабре за принятие закона об отрицании геноцида подавляющим большинством проголосовали законодатели в нижней палате Национальной Ассамблеи, побудив Анкару отменить все намеченные экономические, политические и военные встречи с Парижем и отозвать посла для консультаций.

Во время обсуждения законопроекта в сенате в понедельник поблизости от здания верхней палаты французского парламента проходили как манифестация французов турецкого происхождения, протестовавших против принятия этого закона, так и контрдемонстрация сторонников уголовного преследования за отрицание геноцида.


Контрдемонстрация сторонников принятия закона об отрицании геноцида, прошедшая в понедельник в Париже во время обсуждения закона в сенате. Фото Reuters


Сам текст закона не содержит, впрочем, специального упоминания геноцида армян, объявляя уголовным преступлением отрицание любого геноцида. Именно на этом обстоятельстве акцентируют внимание защитники закона.

«Вопреки распространенному мифу, этот закон никак не преследует "турок" и никак не ссылается на "армян", или еще на кого-то, — подчеркнул, в частности, в понедельник вечером у себя в блоге на Livejournal французский журналист Алексис Мирамор. — Текст только распространяет уже существовавший запрет ревизионизма в отношении массового уничтожения евреев во 2МВ, на жертв других геноцидов, военных преступлений или преступлений против человечества».

«Если туркам этот проект закона не нравится, причина тому, скорее всего, находится с турецкой стороны. Турция до сих пор не урегулировала отношения с собственной историей. Обвинять Францию в какой-то предвзятости бессмысленно. И проблема, и возможное её решение находятся в Турции», — резюмирует Мирамор.

Между тем, противники закона находятся не только в Турции и среди французов турецкого происхождения.

Так, на прошлой неделе известный британский историк и публицист Тимоти Гартон Эш выступил на страницах The Guardian со статьей, в которой призвал французский сенат отклонить законопроект об ответственности за ревизионизм, защитив, тем самым, основополагающий принцип свободы слова (русский перевод статьи опубликован нашим изданием).

Одобренный сенатом документ должен теперь поступить на подпись к президенту Франции Николя Саркози, чья партия и выступила инициатором его принятия. После этого закон, предусматривающий штраф в 45 тыс. евро и год тюрьмы для каждого, кто будет признан виновным в «отрицании» или «вопиющем умалении» какого-либо геноцида, вступит в силу.

Теги:законодательство, Франция, геноцид армян 1915, закон против отрицания геноцида, свобода слова, Турция

Читайте также

Комментарии