Главная › Новости › В мире
В мире
Либеральная Le Monde осудила принятый во Франции закон об отрицании геноцида
25.12.2011 2063 0.0 0
Влиятельная леволиберальная газета Le Monde выступила в редакционной статье с осуждением закона о запрете отрицания геноцида, принятого 22 декабря Национальной Ассамблеей Франции и подразумевающего в первую очередь геноцид армян в Османской империи 1915 года.

Принятый закон вызывает два вопроса: «Какова его цель?» и «Почему он принимается именно сейчас?», говорится в редакционной статье, опубликованной французским изданием в пятницу, сообщает ИноПресса.

Большинству историков очевидно, что убийства армян, совершавшиеся с 1915 по 1917 годы в Турции, являлись преднамеренным уничтожением целого народа. Однако ученые не претендуют на монополию на истину, законодателям же не следует выносить свои вердикты в области истории, считает редакция Le Monde.

Тем не менее, в последние годы для официальной Франции характерно стремление перевести историю в юридическую сферу посредством принятия совершенно бесполезных законов об исторической памяти, криминализирующих отрицание геноцида, пишет издание.

Эти законы не в состоянии помочь тем, чье прошлое подвергается ревизии с целью отрицания, поскольку именно после принятия подобных законов те, кто занят отрицанием, а также разнообразные приверженцы теории заговора, как раз и становятся заметны как никогда, говорится в статье. По мнению издания, общего законодательства вполне хватает для преследования виновных в оскорблении памяти жертв геноцида.

В то же время принятый в пятницу закон подталкивает Париж к серьезному и затяжному конфликту с Анкарой, отмечает Le Monde. Соглашаясь с тем, что «Турция не права, отказываясь заглянуть в лицо собственному прошлому» и неадекватно реагируя на французский законопроект, газета считает, однако, что «конфликт с Анкарой сегодня абсурден».

«Никогда еще у Франции не было такой потребности работать в добром согласии с Турцией, как сейчас. Это касается как политики, проводимой Францией на Ближнем Востоке, так и отношений с Сирией», — говорится в редакционной статье издания.

Причина принятия закона именно сейчас – приближающиеся выборы, убеждена газета. «Это закон по случаю, связанный с политическим моментом, — пишет Le Monde. — Должное уважение к трагическому прошлому того или иного народа утверждается иначе».

Теги:Франция, Франция - Турция, запрет отрицания геноцида, свобода слова, история, Геноцид армян, Турция

Читайте также

Комментарии