Главная › Статьи › Общество
Общество
Архиепископ Никон (Ламекин): «Pussy Riot грамотно спели, кощунства нет»
27.02.2012 13975 4.8
Фото из личного архива архиепископа Никона


Акция девушек из панк-группы Pussy Riot, устроивших на прошлой неделе «панк-молебен» об избавлении от Путина прямо у алтаря Храма Христа Спасителя, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Реакция представителей православной церкви, впрочем, не была единодушной. Если протодиакон Андрей Кураев высказался о них едва ли не сочувственно и призвал ключаря Храма «накормить их блинами и напоить медовухой» по случаю масленицы, то Всеволод Чаплин потребовал посадить их в тюрьму. Некоторые блоггеры, называющие себя православными христианами, призывают к физической расправе над девчонками, повинными в «кощунстве», и чуть ли не ставят нам в пример афганцев, устроивших кровавые беспорядки в связи с найденным на базе НАТО сожженным экземпляром Корана. Последней новостью, пришедшей в воскресенье, стало возбуждение правоохранительными органами уголовного дела по статье 213 (хулиганство).

Об этой истории, а также о самом Храме Христа Спасителя, об РПЦ, о венчании, о том, когда праздновать Рождество, о запрете абортов и об отпевании самоубийц, корреспондент «Контуров» Антон ПЕРЕВЕРЗЕВ беседует с архиепископом НИКОНОМ (Ламекиным), предстоятелем Истинно Православной Церкви (ИПЦ).


Ваше Высокопреосвященство, как Вы воспринимаете эскападу девушек из Pussy Riot?

Позиция Андрея Кураева — это позиция христианина, с его любовью к людям и милосердием. Мне она гораздо ближе, чем непримиримая позиция Чаплина, которая, между прочим, не имеет ничего общего не только с православием, но и вообще с христианством. А приводить в пример поведение верующих мусульман в Афганистане вообще вряд ли уместно. У каждого вероисповедания свои традиции и устои.

Явилось ли все-таки, на Ваш взгляд, выступление Pussy Riot «кощунством»?

Нет здесь никакого кощунства. Эта выходка — скорее крик души. Ну, надоел гражданам Путин, и люди уже не знают, как им выразить свой протест, вот и все. Отсюда такая специфическая молитва ко Пресвятой Богородице. Кстати, должен сказать, пели они довольно грамотно, вероятно у девушек есть музыкальное образование.


Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Фото ИТАР-ТАСС

В своем блоге они подчеркивают, что их акция направлена отнюдь не против верующих, не против христианства и не против православия, но против руководства РПЦ. Они утверждают, что Храм Христа Спасителя – это «срам Христа Спасителя», не дом Божий, а офис РПЦ, занятой коммерцией и идеологическим обслуживанием кремлевской клики. Насколько, по-Вашему, уместны такие обвинения?

Я тоже понимаю, что они не против верующих и православия, а против руководства РПЦ. Это видно сразу. В конце 1980-х годов я возглавлял меконфессиональную христианскую организацию «Братство Диалога». Так вот и мы тогда много критиковали именно руководство РПЦ: за его бюрократизм, медлительность, и многое, многое другое. Вот теперь эти девушки довольно грамотно делают то же самое, но только более шумно, гротескно и вычурно. А в целом никакого преступления в их действиях я не вижу. Что же до самого Храма Христа Спасителя, то я еще в 1993 году писал, что он построен вопреки всем канонам и законам.

Чем именно он противоречит канонам и законам?

На месте бань, бассейнов и туалетов храмы не строят и не восстанавливают. Подземные гаражи и залы, канцелярии и прочие многочисленные помещения под «храмом» — все это противоречит канонам и законам христианского зодчества. Но Лужков-то со своими строителями в таких вопросах безграмотен, вот и нагородили.

Деятели из РПЦ обвиняют Вас в том, что Вы исповедуете «крайне либеральное толкование фундаментальных нравственных норм христианской Церкви». В частности, ставят Вам в упрек, что Вы ввели в богослужебную практику «церковное благословение на ответственное супружеское сожитие». Что это такое и чем оно отличается от венчания?

Ну, во-первых, я его не вводил, оно существует так давно, что уже вряд ли кто помнит, когда именно оно появилось. Но «деятели из РПЦ» этого-то как раз и не знают. Во-вторых, сами люди очень часто считают, что пока не могут отважиться на такой важный и ответственный шаг, как венчание, а вот благословение на житие просят, и это нормально. Деятели из РПЦ не понимают, когда венчают малограмотных или совершенно безграмотных в церковном отношении людей, что для венчания надо, чтобы человек с молоком матери начал впитывать Евангелие, полностью знал церковно-приходскую жизнь. А они венчают всех подряд, кто к ним приходит, как дань традиции, полностью утрачивая при этом духовность венчания. В третьих же, меня лично «деятели из РПЦ» не обвиняют ни в чем, а что они там за глаза несут, так Бог им Судия.

Может ли такое благословение на житие быть дано двум прихожанам одного пола, фактически образующим однополую семью? Известно, что многие западные церкви уже благословляют такие союзы…

Нет, не может. В рамках православия, во всяком случае.

Тот же г-н Чаплин недавно от имени РПЦ поддержал принятые в Санкт-Петербурге, Архангельской, Рязанской и Костромской областях региональные законы о запрете «гомосексуальной пропаганды». Многие, между тем, считают их проявлением дремучей гомофобии и вопиющим нарушением гражданских прав. А как Вы относитесь к этим законам?

Я лично никакой такой пропаганды пока не наблюдал. А раз её нет, так что же её запрещать?

Должно ли государство законодательно запрещать аборты?

Искусственное прерывание беременности нарушает естественный ход событий и, с точки зрения Церкви, является грехом. Но ведь аборт – это лишь следствие, причиной же является не менее тяжкий грех – прелюбодеяние. Одно вытекает из другого, следствие не может быть без причины. Однако никому ведь не придет в голову запретить прелюбодеяние! По учению Святой Церкви, Бог определил человеку свободу воли в выборе, каким ему быть — верующим или атеистом, поститься или не постится, каяться или не каяться, исповедоваться или нет. Люди должны лишь помнить: за все, что они делают, они дадут ответ Богу по завершении своей земной жизни. Так что же, государственные власти святее Господа Бога, что хотят отнять у человека его священное право на выбор жизненного пути?

Запреты — это не средство борьбы. Подтверждением этому может служить алкогольная реформа в Советском Союзе. Её ввели для борьбы с пьянством. Как только выпуск винно-водочных изделий сократился, произошел всплеск наркомании и токсикомании, вред от которых оказался больше, чем от пьянства. То же самое произойдет и в данном случае. Если аборты запретят производить в клиниках, это ведь не значит, что женщины перестанут их делать. Они только потеряют право на квалифицированное медицинское обслуживание, стало быть, следует ожидать увеличения числа криминальных абортов, уносящих тысячи молодых жизней. Запрет на аборты может иметь настолько тяжелые последствия, что недопустимость такого решения очевидна.

Традиционалисты обвиняют Вас еще и в том, что Вы отпеваете самоубийц. Это правда?

Нет, неправда. Не отпеваю, а молюсь о них, как и подобает христианину. То есть чинопоследования такого не служу, а в молитвах поминаю, исключительно исходя из христианского милосердия.

А в РПЦ о них не молятся?

Ну, может быть, кто-то и молится…

Каждый год в канун Рождества и Нового года можно услышать голоса, недовольные тем, что Рождество у нас отмечается 7 января, а не как во всем мире, и призывающие РПЦ последовать примеру некоторых других православных церквей и перейти на григорианский календарь. А когда Вы служите рождественскую службу?

Я считаю, что Рождество Христово можно служить только 25 декабря, ибо оно всегда отмечалось на Руси перед Новым Годом, и после него, так как пост заканчивался, можно было вкушать яства новогоднего стола. Сейчас же в Патриархии творится непонятно что: наступил Новый год, а пост еще длится аж семь дней, до 7 января — то есть ничего скоромного вкушать христиане не могут. Только сидеть за столом и смотреть друг на друга. Такое только в Патриархии может считаться нормальным.

Как Вы думаете, есть ли шансы у Русской Православной Церкви превратиться из монументальной декорации авторитарного государства в живой и современный организм, приближенный к людям?

Вряд ли. Слишком много косности и непонимания. Непонимания жизни, людей, времени, да и самого Евангелия, я бы сказал. Нет у них любви, а ведь Христос — это любовь.

Спасибо Вам за это интервью, Владыко. И, поскольку сегодня Прощеное воскресенье, простите, если задавал какие-то неподобающие вопросы.

Прощаю, и Бог простит. И Вы меня тоже простите, если обидел.

Теги:венчание, аборты, рпц, Pussy Riot, Храм Христа Спасителя, ИПЦ, Рождество, церковь, Религия, Никон (Ламекин)

Читайте также

Комментарии