Главная › Статьи › Общество
Общество
Кощунство спасет Россию
30.09.2012 4557 4.0
России нужен вопль, крик, хула и глумление. Ей нужно вдохнуть воздух свободы полной грудью, чтобы очиститься от православного ханжества.

За превращением России в православный талибан проглядывается одна забавная методологическая посылка. Состоит она примерно в следующем: порядок лучше беспорядка, догматы лучше вольнодумства, запрет лучше разрешения, несвобода лучше свободы.

При этом ссылаются на русскую историю, перевирая и выворачивая ее наизнанку. На русскую Смуту, закончившуюся избранием православного царя. На контрреформы Александра III, подавившего терроризм и крамолу после убийства своего отца. Мол, нужно было (и следует впредь) расстреливать любую революционную сволочь, ввергающую Россию в очередной хаос.

В результате возникли новые национальные герои путинской России: все эти православные князья, цари, победоносцевы и столыпины. Даже день освобождения Кремля от поляков (4 ноября) стал государственным праздником. А Русская православная церковь вновь превращается в придаток государственной власти, как это было при князьях, царях, победоносцевых и столыпиных.

Между тем, любая методология легко проверяется практикой. Можно написать неверную формулу и построить на ее основе самолет. Только ведь он все равно разобьется. Самолеты охранительного консерватизма в России регулярно бьются на протяжении всей ее истории, оставляя в результате этих катастроф миллионные жертвы.

Весь бунташный 17 век московское православное царство отгораживалось от внешнего мира, подобно нынешним прохановско-дугинско-кургинянским критикам «антихристианского Запада». В результате – хроническое отставание страны и жесткие реформы Петра Великого, вытащившего Россию из православно-утопического болота.

Еще одна утопия под названием «православие, самодержавие и народность», созданная Николаем I на основе тогдашнего коррупционно-бюрократического аппарата, привела страну к катастрофе в Крымской войне и вновь завершилась необходимостью реформ, осуществленных Александром II.

Наконец, третий триумф православно-самодержавной идеологии конца 19 века завершился тремя революциями и расстрелом царской семьи в 1918 году. Четвертое издание этого мракобесного кошмара осуществляется теперь путинской кликой. Что ж, чертовски заманчиво – строить в России православные халифаты!

На мой взгляд, русская история дает другой, диаметрально противоположный урок: крамола спасает Россию, кощунство и вольнодумство дают русской культуре живительную силу, толчок в ее развитии, вознося ее на дотоле небывалый, поистине гениальный уровень.

Прославление Иисуса или кощунство?
Фото с сайта otvet.mail.ru


Свобода творчества в России должна быть абсолютной, безграничной, только это дает нам возможность познавать и созидать. Потому что все остальное время мы бессильны, немы и закованы в кандалы. Любые ограничения свободы творчества уродуют Россию так безобразно, как нигде и никакой другой народ в мире.

Мы – нация маргиналов, изгоев и еретиков. В этом наша сила. Потому что наши князья, властители и судьи ничего творить не способны. Они лишь убивают творчество, калечат тела и души, рвут наши богохульные языки под гнусавые песнопения своих лицемерных молитв. Наш исторический выбор звучит так: свобода или рабство, искренность или лицемерие, кощунство или догматизм.

И сейчас, как никогда, России нужен вопль, крик, хула и глумление. Ей нужно вдохнуть воздух свободы полной грудью, чтобы очиститься от православного ханжества. Нам нужны наши чайковские содомиты, достоевские блудницы, наши черные квадраты и бездны, наши булгаковские шабаши у сатаны, наконец, наши кощунницы, пляшущие в храмах. Нам нужна свобода. Потому что без нее мы пропадем. И едва ли история даст последний шанс стране, погрязшей в очередной самодержавной утопии.

Изумительная формула Николая Бердяева о том, что русский человек на положительном полюсе – богоискатель, а на отрицательном – нигилист, верна с точностью до наоборот. В нигилизме наша сила. В кощунстве наше спасение.
Николай Баев

Теги:кощунство, рпц, свобода мысли, Православие, Религия, антиклерикализм, свобода творчества

Читайте также

Комментарии