Главная › Статьи › Общество
Общество
Как легализовать наркотики, если легализовать их нельзя
27.07.2011 5531 4.8
В любимом сериале американского президента Барака Обамы «Прослушка» полицейский майор никак не может справиться с ростом преступности. Несмотря на все его ухищрения, ему не удается прогнать с улиц Балтимора наркодилеров. Те молоды, бедны, вооружены и вовсю используют в своем бизнесе помощь несовершеннолетних, что делает факт наркоторговли почти недоказуемым. Испробовав множество вариантов, коп идет на сделку с бандитами и легализует наркотики в выселенном квартале своего округа.

Полицейские там только следят за порядком, но никак не препятствуют насилию. Чуть позже в районе под давлением местного духовенства начинают работать сервисные организации, тестирующие на ВИЧ, раздающие презервативы и меняющие шприцы. Через месяц наркодилеры обходятся уже без помощи своих несовершеннолетних работников, которые разбредаются по спортивным секциям. Уровень самоорганизации маргинального района так высок, что убивший одного из торговцев грабитель сам сдается полиции.

Район перестает существовать, как только о нем узнают в полицейском управлении города. Опасаясь за свои звания, старшие копы, больше политики, чем правоохранители, лавочку прикрывают. Наркодилеры сидят в тюрьме, а их место занимают дети, вернувшиеся на углы из спортивных секций делать бизнес. Полицейское управление города не убеждает даже толстенная пачка писем от благодарных жителей города.

Пожалуй, именно такое решение проблемы будет оптимальным для России, где большинство жителей не готовы разобраться с наркотиками по принципу «здесь и сейчас», потому что опасаются, что страна, «где и в водке меры-то не знают», просто перестанет существовать на следующий день. Создание же центров легальной торговли позволит вести адекватный учет наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, оказывать им необходимую медицинскую помощь, а при желании клиента помогать ему бросить употреблять. Декриминализованное хранение позволит зависимому спокойно ходить по улицам, а разрешенная торговля в особых зонах сделает простого торчка просто неинтересным для наркополицейских. Ну зачем его, действительно, пытать и допрашивать, когда наркоман всегда может заверить, что покупал наркотики легально?

Самим наркоманам, кстати, тоже одни плюсы. Наркотик они будут получать чистый и дешевый, а значит, процент побочки или негативных эффектов из-за примесей будет падать. Снизится и передозировка. А если уж клиент и не рассчитает дозу, то его спасет полицейский, которым в принудительном порядке будут выдавать шприцы с налоксоном (антагонист опиоидных рецепторов, антидот). Даже то, что наркозависимые не торчат в подвалах — уже большой плюс и первый шаг на пути к легализации и декриминализации их статуса.

Деньги, полученные от легальной продажи наркотиков, можно будет пустить на дальнейшее финансирование подобных заведений и на спонсирование программ по снижению вреда и реабилитации наркоманов. Раз уж государство не хочет принимать иностранную помощь и бороться с социальной неустроенностью, которая ведет к наркомании, то пусть хотя бы само заботится о своих гражданах.

Уверен, что уже через год мы увидим снижение распространения ВИЧ-инфекции, общее повышение сознательности наркозависимых, а также большой процент наркоманов в стойкой ремиссии, подрабатывающих в сервисных центрах, занимающихся обменом шприцев или игл и прочей полезной работой. Кроме того, мы получим реальную статистику по наркоманам в России, которая очевидно будет выше, чем официальная статистика Минздрава, что позволит снова говорит о неэффективности российской наркополитики, которая, вместо того, чтобы легализовать наркотики, боролась с ними, а также неэффективной российской наркологии по сравнению с метадоновыми и бупренорфиновыми программами. Теперь, имея по всей стране «зоны легалайза», не нужно будет даже менять законы и исключать препараты заместительной терапии из списков запрещенных веществ. Достаточно просто запустить терапию внутри этих зон.

Через 5 лет мы увидим, как ситуация с наркотиками в стране значительно улучшится — снизится количество ВИЧ-инфицированных среди наркопотребителей, а многие, желающие бросить эту привычку, найдут необходимую поддержку.

Конечно, в случае легализации процесс пошел бы быстрее, но наши соотечественники на это не пойдут: слишком уж велика ответственность и мистический страх, что вся страна сгорит в наркотическом пожаре.
Павел Никулин

Теги:наркотики, снижение вреда, легализация наркотиков

Читайте также

Комментарии