Главная › Статьи › В мире
В мире
В американский Конгресс внесен законопроект о легализации марихуаны
14.07.2011 3565 5.0
Руководимая членами Палаты представителей Конгресса США демократом Барни Фрэнком (Массачусетс) и республиканцем Роном Полом (Техас) двухпартийная группа членов нижней палаты Конгресса 16 июня представила первый в истории билль, который позволит легализовать марихуану на федеральном уровне. Билль оставит этот вопрос на усмотрение штатов, которым предстоит решить, легализовать ли ее на своем уровне. Если билль станет законом, марихуана будет считаться подобной алкоголю, в случае с которым сами штаты решают, запрещать ли его, или накладывать на него те или иные ограничения.

В число прочих соавторов законопроекта входят члены Палаты представителей демократ Джона Коньерса (Мичиган), Стив Коэн (Теннесси), Джаред Полис (Колорадо) и Барбара Ли (Калифорния). Законодательство могло бы ограничить роль федерального правительства, которое препятствовало бы перевозке марихуаны из штата в штат или через границу, позволяя людям законно выращивать, использовать или продавать марихуану в тех штатах, где она легальна.

Законопроект не переквалифицирует марихуану, которая в настоящее время входит в Список №1 запрещенных веществ — в наиболее серьезную классификацию согласно Акту о контролируемых веществах. Он просто полностью удаляет ее из этого акта.

«Сегодня мы представляем законопроект, который имеет очень далеко идущие последствия», — заявил автор билля, член Палаты представителей демократ Барни Фрэнк (Массачусетс) в ходе пресс-конференции, состоявшейся на Капитолийском холме. «Мы не верим в то, что федеральному правительству следует быть вовлеченным в преследование взрослых людей за курение марихуаны. Это нечто такое, что могут регулировать сами штаты. Мы сталкиваемся с этой проблемой там, где штатам, желающим реформировать свои законы о марихуане, мешает сделать это федеральное правительство. Согласно этому законопроекту, федеральное правительство сконцентрирует свои карающие ресурсы на других вещах и будет уважать любое решение какого-либо штата легализовать марихуану», — сказал ветеран-конгрессмен.

«Мы очень взволнованы продвижением ощутимо нового подхода к марихуане, — заявил член Палаты представителей Полис. — Мы можем установить должную регулирующую систему, как это сделал штат Колорадо. Было бы прекрасно, если бы федеральное правительство позволило штатам провести эксперимент. Наша нынешняя провалившаяся наркополитика не работает: марихуана по-прежнему широкодоступна. Регулируя этот рынок, мы сможем защитить малолетних и убрать оттуда криминальный элемент. Таким образом, мы сможем сфокусировать правоохранительные ресурсы на обеспечении безопасности людей в их общинах».

«Долгое время это было для меня вопросом свободы, — сообщил член Палаты представителей Коэн на пресс-конференции. — Люди отворачиваются от законодателей, зная, каких приоритетов следует ожидать от правоохранителей. Федеральное правительство должно тратить свое время и деньги не на марихуану, а на крэк, мет, героин и кокаин. Марихуану же следует передать в ведение штатов и регулировать, подобно алкоголю. Она должна быть делом индивидуального выбора в стране, которая гордится своими правами и свободами».

Знаменательным оказался и выбор времени для представления этого законопроекта. Всего несколькими днями ранее люди по всей стране отмечали протестами и демонстрациями 40-ю годовщину декларации президента Ричарда Никсона о «войне с наркотиками». Ранее в этом месяце Глобальная комиссия по наркополитике опубликовала свой доклад, призывая к радикальному сдвигу в вопросе о том, как нам действовать с нелегальными наркотиками, также призвав к законодательному регулированию марихуаны.

Представление этого законопроекта происходит также в то время, когда активисты минимум в четырех штатах — в Калифорнии, Колорадо, Орегоне и Вашингтоне — работают над выдвижением законодательных инициатив по легализации марихуаны в преддверии выборов 2012 года. В штате Вашингтон, например, на сегодняшний день существуют уже две дорабатывающиеся инициативы по легализации, одна из которых приурочена к 2011, а другая — к 2012 году.

И всё это происходит по мере того, как легализация становится всё более жаркой темой в законодательных собраниях штатов. В течение последнего года по меньшей мере пять законодательных собраний штатов рассматривали вопрос о легализации марихуаны, включая Калифорнию, Мэн, Массачусетс, Род-Айленд и Вашингтон.

Это происходит также по мере того, как становится всё более жаркой борьба между федеральным правительством и штатами по вопросу о медицинской марихуане. Несмотря на знаменитый меморандум октября 2009 года, предписывающий прокурорам в США не направлять ресурсов карательной и судебной системы на сбытчиков, действующих в соответствии с законами штатов, администрация Обамы проводит даже более масштабные рейды, чем это делала администрация Буша, а прокуроры США недавно угрожали перейти в наступление, предупреждая законодателей штатов, что они могут подвергнуться риску, если одобрят регулирование и распространение медицинской марихуаны.

Однако, несмотря на благоприятное время, Барни Фрэнк поспешил предупредить, что этот законопроект вряд ли будет одобрен Конгрессом в ходе нынешней сессии. «Я не ожидаю, что он будет принят прямо сейчас, хотя он и принят к рассмотрению Конгрессом, я не ожидаю особенно добротного законотворчества по принятию его вообще, — сказал он. — Я думаю, что мы способствуем прогрессу, и общество идет в этом вопросе впереди политиков. Идет процесс просвещения, и он продолжается».

Тем не менее, эта доза политического реализма не обескуражила защитников марихуаны, кое-кто из которых работает над этим вопросом уже в течение десятилетий.

«Взрослые, ответственно пользующиеся марихуаной, не должны квалифицироваться как преступники, — заявил Аллен Сент-Пьер, исполнительный директор NORML (Национальная организация за реформу законов о марихуане). — Курение марихуаны относительно безобидно, не является актом моральной порочности и не должно преследоваться как преступление. Поскольку я сам являюсь потребителем марихуаны, я никогда не рассматривал свое собственное ответственное использование марихуаны как преступление».

Упоминая о приблизительно 22 миллионах арестов курильщиков марихуаны, так или иначе нарушивших закон, начиная с 1960-х годов, Сент-Пьер призвал к окончанию запрета. «Те, кто делают политику, должны осознать выгоды от легально контролируемой и налогооблагаемой марихуаны, — сказал он. — Нам нужно остановить аресты миллионов людей, потребляющих марихуану».

«Мы гордимся, что находимся вместе с теми членами Конгресса, которые анонсируют данный законопроект, просто приравнивающий алкоголь к марихуане, — сказал Аарон Хьюстон, исполнительный директор организации "Студенты за вменяемую наркополитику". — Следует призвать республиканцев к государственному подходу к марихуане. Большинство людей не знает, что в течение десятилетий после отмены Сухого закона многие штаты продолжают запрещать алкоголь. С принятием этого законопроекта штаты могли бы продолжать запрещать марихуану или регулировать ее, если им это нравится. Это также является темой, подвигающей молодых людей приходить на избирательные участки, и в этом заключены огромные возможности для политиков».

«Это действительно исключительный законопроект, который мы видели на федеральном уровне», — заявил сказал Роб Кампиа, исполнительный директор проекта «Политика в области марихуаны». «Если и когда он будет принят, я предполагаю закрыть наши офисы в округе Колумбия и сконцентрироваться на работе на уровне штатов. Этот билль мог бы напомнить некоторым, что мы слышали от федеральных прокуроров предостережения губернаторам и законодательным собраниям штатов, касающиеся медицинской марихуаны. Если он будет принят, все американские прокуроры, пыхтя и отдуваясь, испарятся в тонких слоях атмосферы», — сказал Кампиа. «Данный законопроект будет иметь позитивное воздействие на избирательные инициативы в Калифорнии и Колорадо в 2012 году. В прошлом оппоненты говорили, что эти инициативы ни к чему не приведут, поскольку федеральное правительство не станет затрагивать этот вопрос. Теперь же мы можем сказать, что федеральное правительство рассматривает этот вопрос, а ряд наиболее влиятельных членов Конгресса являются его соавторами», — добавил он.

«На прошлой неделе отмечалась 40-я годовщина проигранной войны с наркотиками, так что этот шаг очень своевременный и приближается к тем шагам, которые рекомендованы в докладе Глобальной Комиссии, — сказал Билл Пайпер, директор национальных программ Альянса нарокополитики. — Это большой шаг в направлении восстановления некоторой вменяемости и научности по отношению к наркополитике нашей нации. Налицо рост осознания как избирателями, так и избранными официальными лицами того факта, что вопрос легализации марихуаны — это не вопрос о том, нужна ли она, но вопрос о том, когда именно она нужна. Реальность такова, что война с марихуаной несостоятельна».

Итак, вопрос о легализации марихуаны впервые встал перед Конгрессом с того момента, когда она была объявлена вне закона в 1937 году. Несмотря на то, что принятие законопроекта в течение этой сессии Конгресса чрезвычайно маловероятно, это действительно шаг вперед.

UPD:

После того, как эта статья была впервые опубликована вечером 23 июня, реакция и главы ключевого комитета Конгресса, и управления Белого дома по национальной политике в области контроля за наркотиками (ONDCP) наглядно показали, что слова «чрезвычайно маловероятно» были оптимистическими.

Законопроект должен был пройти через юридический комитет Палаты представителей, однако его глава Ламар Смит заявил агентству Associated Press, что этого не могло произойти.

«Использование и распространение марихуаны запрещено согласно федеральному закону, поскольку она обладает высоким потенциалом для злоупотребления и не имеет согласованного медицинского использования в США, — сказал Смит. — Управление по контролю над продуктами питания и лекарствами не одобрило курение марихуаны при каких-либо состояниях или болезнях».

Затем он эксцентрично высказался в том духе, что легализация марихуаны в США помогла бы мексиканским наркокартелям. «Декриминализация марихуаны приведет лишь к тому, что еще больше миллионов американцев станут наркозависимыми, а также к еще большим прибылям наркокартелей, спонсирующих насилие вдоль американо-мексиканской границы. Разрешение штатам определять свою собственную политику в отношении марихуаны отпадает в свете прецедентного решения Верховного суда», — бросил он в своей типичной манере.

Вторя Смиту, ONDCP сообщило Los Angeles Times, что процесс легализации марихуаны так и не был начат. «Наше отношение к марихуане не порождено какой-либо культурой войны или ментальностью войны с наркотиками, но исходит из того, что нам говорит наука о воздействиях наркотиков. Факты таковы, что потенциал марихуаны утроился за последние 20 лет, и подростки используют этот наркотик в более раннем возрасте», — заявил он.

«Чем раньше человек начинает употреблять наркотики, тем более вероятно, что они приведут к развитию более серьезных злоупотреблений и зависимости — опасные наркотики с эффектом долгосрочного действия могут повлиять на развитие мозга. Легализация остается "лузером" в администрации Обамы, поскольку исследование показывает, что использование марихуаны связано с произвольным образом признанным лечением, несчастными случаями с фатальным исходом при введении наркотиков и вызовами скорой помощи», — сказано в заявлении.

Если не в этом году, то, быть может, в следующем. Если не этим Конгрессом, то, быть может, следующим. Если не этой администрацией, то, быть может, следующей. На пути легализации есть множество преград. Но, по крайней мере, мы на пути к ней.

Вашингтон, округ Колумбия, Соединенные Штаты


Статья была опубликована по-английски 23 июня на сайте StopTheDrugWar.org.
Филип Смит
Перевод с английского: Алекс Мома
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать переводчика разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата его труда.


Читайте также

Комментарии