Главная › Статьи › Политика
Политика
Константин Боровой: «Моя цель – раскол»
27.01.2012 5664 4.3
4 февраля перед теми демократически настроенными гражданами, кто живет в Москве или окажется в этот день в столице, будет стоять выбор.

Можно будет принять участие в шествии «За честные выборы» в 13 часов от Калужской площади на Болотную, организаторы которого — «внепартийные» деятели, вошедшие в «Лигу избирателей», а также представители националистических, коммунистических и некоторых демократических организаций, объединившиеся в «Гражданское действие».

А можно – прийти к 14 часам на проспект Академика Сахарова, где состоится альтернативный митинг «без нацистов и коммунистов», «За честные выборы и демократию». Его организует известный предприниматель и политик Константин Боровой, недовольный активной ролью, которую пытаются играть в протестном движении националисты и коммунисты.

Три недели назад 63-летний бывший депутат Государственной думы, известный своими либертарианскими и прозападными взглядами, создал на сайте Facebook группу, в которой приступил к консолидации своих единомышленников, придерживающихся либеральных, демократических, космополитических и антикоммунистических взглядов.

С Константином Боровым беседует главный редактор «Контуров» НИКОЛАЙ ХРАМОВ.



Ваша инициатива в Фейсбуке называется «Россия без Гитлера». Полагаю, что Вы не имеете в виду бывшего рейхсканцлера Германии. Тогда кого?

Она называется «Россия без фюрера», Гитлера написали в момент создания группы. А потом нельзя было поменять. Фейсбук запрещает менять название после достижения числа в 500 участников. В Контакте и в Живом журнале она называется «Россия без фюрера». Активисты группы имеют в виду Путина и любого лидера нацистов, включая Навального.

По-Вашему, популярного (или, хорошо, даже популистского) блоггера Навального можно назвать «лидером нацистов»? Что дает такие основания?

Основание — не только произнесенное им на Русском марше «Слава России!» и недвусмысленный жест рукой, который полагается при этом делать нацистам, но и его поддержка настоящих нацистов в оргкомитете митингов «За честные выборы», его националистические заявления и лозунги.

Первоначально Вы заявляли, что целью создания этой новой группы единомышленников является отстранение националистов от участия в оргкомитете, а не проведение альтернативной манифестации. Теперь Вы готовите митинг на проспекте Сахарова. Вы потерпели неудачу в Ваших попытках повлиять на оргкомитет?

Да. Добиться от демократической части оргкомитета прекращения сотрудничества с нацистами и коммунистами не удалось. Я им даже сформулировал ультиматум, что не допущу больше таких красно-коричнево-демократических митингов. Пришлось взять все дело в свои руки. И проводить свой митинг без наци и комми, чтобы им было стыдно.

Кстати, насчет «комми». Со стороны складывается впечатление, что Ваша инициатива направлена в гораздо большей степени против правых националистов, чем против коммунистов и неосталинистов — от Зюганова до Удальцова. Вам действительно кажется, что «коричневая» угроза сегодня в России более актуальна, чем «красная»?

Актуальны, как всегда и везде, обе угрозы. К сожалению, часть демократической оппозиции на порядок увеличивает эти риски. Кстати, коммунисты и нацисты в оргкомитете себя очень комфортно чувствуют вместе. Была такая частушка в серии «Частушки Кости Борового»:

Коммунист пришел к фашисту
Байки старые травить,
Как учили в совпартшколе
Из народа сок доить.

Вы не боитесь обвинений в расколе «единого демократического антипутинского фронта»?

Я не скрываю, что моя цель — раскол демократической оппозиции с нацистами и коммунистами. Я действительно не понимаю, как демократ может вместе с нацистом и коммунистом говорить о восстановлении демократии в России. У комми и наци иные цели: замена одной диктатуры на другую. В этом вопросе оргкомитет очень похож на временный союз баранов и волков против охотников. Валерия Новодворская назвала это борьбой против чумы с помощью холеры.

Валерия Ильинична, как я понимаю, в числе «коспонсоров» этой инициативы. Кто еще из известных людей собирается участвовать в Вашей манифестации?

Список огромен, только кандидатов на выступление — более 130 человек. Мы с ними сейчас говорим. Интересно, что по инициативе Валерии Ильиничны приглашен выступать Горбачев. Она относит его к социал-демократам. Сейчас мы записываем ролики, где известные люди призывают на наш митинг. 20 человек хотят обратиться с призывом. Вы всех увидите на следующей неделе.

Какие-нибудь известные фамилии можете назвать уже сейчас, кроме Новодворской и Горбачева?

Только на следующей неделе. Там же еще и проблема выступающих. Выступить за весь митинг может только 30-35 человек. Вы же понимаете проблему...

Скажите, а какими способами Вы информируете москвичей о своем митинге?

У нас есть небольшой рекламный бюджет и волонтеры, которые будут раздавать и клеить листовки…

А реклама на «Эхе Москвы» будет?

Да, там будет тридцать 30-секундных роликов. Но больше всего у меня надежда на здравый смысл москвичей и понимание ими опасности красного или коричневого продолжения протестов. Мне кажется, что те, кто сегодня больше всего заинтересован в ослаблении протестов, подкармливают этот абсурд красно-коричневого демократического протеста, желая, чтобы разумные граждане сами поняли, куда могут привести их такие поводыри.

Сколько человек Вы ожидаете увидеть на проспекте Сахарова?

Мы ожидаем увидеть 30 тысяч человек.

30 тысяч??? Откуда такой оптимизм? Ведь в Вашу группу на Фейсбуке записалось пока лишь менее полутора тысяч человек. Между тем, в «болотную» группу записано 20 с лишним тысяч, и организаторы ждут 50 тысяч...

Мы будем рады и десяти праведникам, чтобы не быть разрушенными, как Содом и Гоморра. На самом деле, поверьте, все не так плохо, как кажется. Если же я окажусь не прав в своих предположениях — значит, из России надо уезжать. Не хотелось бы.

Так сколько человек должно прийти на Ваш митинг, чтобы не надо было уезжать?

Знаете, я математик. Сегодня мы получили согласование в мэрии, и градиент роста поддержки такой, какой мне нужен. При этом рекламная кампания еще даже не началась.

Иными словами, Вы намерены ополовинить шествие на Болотную?

Я хочу предоставить своим согражданам выбор. Выбор между Путиным и Зюгановым — не выбор. Выбор между нацизмом и коммунизмом — не выбор. Настоящий выбор — это выбор между свободой и несвободой. Такой шанс я даю моим согражданам. У них появляется шанс воспользоваться таким выбором 4 февраля. Потом никакого выбора не будет. Это, по-видимому, последний шанс.

Похоже, бизнесмен Боровой всерьез возвращается в политику. Подумываете о создании своей партии?

Мы уже и название ей придумали: «Западный Выбор».

Мы — это в данном случае кто?

Мы. Сегодня я хотел бы ответить на ваш вопрос так. Возможно, мы — это и Вы.

Что ж, мне остается только пожелать Вам успеха и поблагодарить Вас за это интервью.

Спасибо и Вам.


ДОСЛОВНО

Обращение Константина Борового к москвичам


Дорогие друзья!

«Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».

Эти слова написаны 200 лет назад, но сегодня они актуальны в России.

4 февраля мы зовем вас на митинг «За честные выборы, за демократию» на проспект Сахарова в 14 часов.

В декабре у нас украли голоса — в марте это может повториться.

И это будет повторяться снова и снова, пока мы сами не остановим это. Поэтому мы должны сказать: «Хватит!»

Мы не отдадим Россию тем, кто забыл ее историю, потерял честь и совесть. Наши лозунги – резолюции Сахарова и Болотной. Но нам не безразлично, кто придет после ухода этой проворовавшейся власти, нам не безразлично, какой будет наша Россия. Поэтому на нашем митинге не будет ни националистов, ни коммунистов, ни красных, ни коричневых экстремистов.

Наш лозунг: «Россия без произвола и насилия». Россия будет свободной!

Митинг согласован.

Обещаю, холодно не будет, всем — горячий чай.
Николай Храмов
Уважаемый читатель, редакция "Контуров" напоминает, что Вы можете поддержать автора разумным, на Ваш взгляд, гонораром. Из Ваших отчислений складывается оплата труда журналиста.


Читайте также

Комментарии