Главная › Статьи › Политика
Политика
Война с наркотиками проиграна: признание, вселяющее оптимизм
03.06.2011 3181 5.0
Обнародованный в четверг доклад Глобальной комиссии ООН по наркополитике, в которую входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший верховный представитель ЕС Хавьер Солана, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, ряд бывших глав государств, а также такие известные писатели, как Карлос Фуэнтес и Марио Варгас Льоса, произвел впечатление разорвавшейся бомбы.

Война с наркотиками, ведшаяся на протяжении десятилетий, поглотившая триллионы долларов, уничтожившая миллионы человеческих жизней и приведшая к разрушению и опустошению целых регионов – проиграна. Правительства должны пересмотреть свою стратегию в пользу альтернативных, не-репрессивных подходов и легализовать отдельные виды наркотиков.

Собственно, в самих этих выводах, содержащихся в докладе Глобальной комиссии, нет ничего нового. Это именно то, что уже не первое десятилетие неустанно повторяют экономисты, врачи, юристы и криминалисты по всему миру.

Новая наркополитика должна основываться на трех китах: 1) депенализация употребления каких бы то ни было веществ; 2) легализация легких наркотиков (т.е. конопли и ее производных, иными словами – гашиша и марихуаны); 3) повсеместное внедрение заместительной терапии – то есть назначение героина опиатным наркозависимым, который они будут принимать в медицинских учреждениях под медицинским контролем вместо того, чтобы умирать от передозировки «уличным» наркотиком, купленным у подпольных наркодилеров.

Именно по такому пути идут, например, Нидерланды. По диаметрально противоположному – в частности, Россия. Результаты налицо. В Нидерландах от передозировки наркотиков погибает около 40 человек в год. У нас – 70 тысяч в год, по 200 человек в день.

Российские профессиональные и полупрофессиональные борцы с наркотиками, еще не читая самого доклада, уже поспешили громко заявить, что содержащиеся в нем рекомендации не подходят для России и что они не допустят легализации наркотиков в нашей стране, у которой, как известно, свой собственный путь и оригинальная специфика. А некоторые наиболее прямолинейные из них – такие, как бывший вор и мошенник Евгений Ройзман, переключившийся впоследствии на «борьбу с наркотиками», прославившийся в Екатеринбурге погромами и истязаниями наркоманов, а также своими связями с организованной преступностью – даже обвинили авторов доклада в «подлости».

Что ж, Россия, действительно, увы, имеет свою специфику. Пожалуй, лишь в нашей стране всепобеждающей коррупции, образующей фундамент «суверенной демократии», организованная преступность может, не стесняясь, диктовать свою волю обслуживающей ее власти и даже более того – сама становиться властью. Ожесточеннее всего легализации наркотиков будет сопротивляться именно организованная преступность, наркомафия, в чьих руках находится сегодня безраздельный контроль над этим самым прибыльным на планете бизнесом. Этот давно известный факт, на который также обращают внимание авторы доклада, прекрасно иллюстрируется сегодня спонтанной, почти физиологической реакцией на доклад со стороны власть предержащих и их идеологической обслуги в нашей стране.

Да, в самих выводах комиссии ООН нет ничего принципиально нового. Однако сам факт того, что призыв к легализации наркотиков прозвучал от таких авторитетных деятелей и на таком высоком уровне – поистине беспрецедентен. Публикация этого доклада послужит – и уже послужила, судя по вчерашней реакции в прессе – небывало мощным стимулом для активизации дебатов о необходимости изменения наркополитики. А следовательно, для изменения общественного мнения – не у нас, но в тех странах, где от этого мнения в конечном счете зависит формирование той или иной политики.

Именно поэтому публикация доклада Глобальной комиссии является чрезвычайно, беспрецедентно важным событием. И именно поэтому это событие вселяет оптимизм.
Редакция

Теги:легализация наркотиков, организованная преступность, War On Drugs, наркополитика, Глобальная комиссия, наркотики

Читайте также

Комментарии