Главная › Статьи › В мире
В мире
Референдум в Латвии: русских толкают в гетто
16.02.2012 3407 4.5
Владимир Линдерман. Фото с сайта grani.lv


Хотел было порадоваться за прибалтийских соотечественников: наконец-то они перестали устраивать погромы, дебоши, грабежи винно-водочных магазинов и истерики по поводу никому не нужных монументов, а начали какую-то культурную, цивилизованную деятельность.

Но затем глянул, как это все непосредственно выглядит. Типа, агитация.



Самое смешное, что Илья Кормильцев (большой нелюбитель всяческих имперцев) написал эту песню, как описание умирающего советского тоталитаризма, этакую антиутопию. А эти сделали из нее свой гимн.

Во главе — Линдерман. Национал-большевик, устраивавший когда-то в Латвии дебоши в стиле «наши-миги-сядут-в-риге» и т.д. Затем скрывавшийся в России. Вроде как автор нацбольской тактики «мирных захватов с последующими громкими посадками». Эталонная мразь.

В общем, опять большевики сомнительного происхождения рвут на себе тельняшки от лица русских.

Сайт za-rodnoj-jazik.lv — заглядение: советские монументы, постоянное «деды-воевали» и «латышский-фашизм-не-пройдет», минутка юмора: «Гитлер за латышский язык». Высокий стиль им. Эренбурга.

С некоторым трудом удалось установить последовательность реальных событий. Началось все с того, что интеллектуальные собратья линдерманов (но из латышского лагеря) решили провести референдум о полном переводе всех школ на латышский язык, в том числе билингвальных — русских. Обделались, собрав жалкие 100 тыс. подписей. Но этим воспользовался Линдерман, который выполз внезапно на трибуну: «Товарищи! Кровавая гидра латвийского фашизма поднимаем голову, чтобы съесть наших детей! Товарищи! Мы должны сплотиться и нанести гидре сокрушительный удар! Ура!»

Ситуация сейчас, я так понял, обстоит следующим образом: есть билингвальные школы с языковой пропорцией примерно 40 на 60. Мне кажется, это правильно — русские имеют право на сохранение родного языка, но в то же время должны знать латышский, так как отдельных билингвальных университетов не предусмотрено и государственное управление ведется на латышском языке. «Ультраправые» латыши выступают за упразднение билингвальных школ, а «русские» линдерманы — за практически полный перевод их на русский язык.

Введение второго государственного языка, конечно, не убьет Латвию. В Израиле два государственных языка (иврит и арабский), и это не мешает Израилю быть национальным государством евреев. Но в том же Израиле арабы живут отдельно — как гетто, с отсутствием образования, плохой медициной и т.д. Так и перевод школ полностью на русский может загнать русских Латвии в гетто, став препятствием для поступления в высшие учебные заведения и на государственную службу. Таким образом, русские замкнутся на нижних ступенях социальной лестницы, без представительства в образованном классе и реальной власти (государственном управлении). Мне кажется, что именно к этому подталкивают русских и ультраправые латыши, и линдерманы — просто с разных сторон. Интерес линдерманов примерно понятен. Нужны ли будут эти крикливые, примитивные линдерманы образованным русским, интегрированным в латвийское общество и ЕС? Жуликов и пустобрехов успех ждет только там, где нет образования, культуры, перспектив — в гетто.


Материал опубликован в блоге Михаила Пожарского на LiveJournal и перепечатывается с любезного разрешения автора.
Михаил Пожарский

Теги:русский язык, Владимир Линдерман, референдум, Латвия

Читайте также

Комментарии