Главная › Новости › В мире
В мире
14 турецких кораблей не вернулись в порт после провала военного переворота
20.07.2016 488 0.0 0
Как передает Немецкая волна со ссылкой на британскую The Times, 14 кораблей военно-морских сил Турции остались в море после провала военного переворота в ночь на 16 июля, и неизвестно, где они находятся. Сообщается, что капитаны этих кораблей могут быть связаны с участниками переворота.

Издание приводит слова неназванного источника о том, что с адмиралом Вейселом Коселе нет связи с 15 июля. При этом неизвестно, был ли он среди зачинщиков переворота или захвачен в заложники.

International Business Times указывает, что пропавшие корабли были либо в Эгейском, либо в Черном море. Подозрение, что они могли быть причастны к заговору подкрепляется тем, что они еще не пытались вступить в контакт с военно-морским штабом Турции и с портом. Предполагается, что эти суда могли направиться в греческие порты.

Напомним, что сразу после подавления попытки переворота, совершенного в ночь на минувшую субботу частью турецких военных, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал восстановить в стране смертную казнь для тех, кто был причастен к этому. Однако отметим, что Турция в настоящий момент является членом Совета Европы и обязана придерживаться режима не применения "высшей меры наказания".

Эрдоганом были также отстранены от должности 30 губераторов провинций из 81, а также 47 руководителей районов и около 8.000 полицейских, включая генералов.

AFP сообщало также о задержании 103 генералов и адмиралов. Помимо выдвижения против них обвинений в подготовке переворота, их также обвиняют в участии в организации, возглавляемой имамом Фетуллахом Гюлленом, которого власти Турции считают идеологом мятежа.

Кроме того, были отстранены от работы 2.745 судей. Главнокомандующий военной базы НАТО «Инджирлик», которую использовали ВВС Турции и США, Бекир Эркан Ван, также был задержан по подозрению в соучастии в попытке государственного переворота.

В этой связи утром во вторник госсекретарь США Джон Керри предупредил Эрдогана, что его курс на массовые аресты, в том числе военных, и отход от демократических и правовых принципов управления Турцией может поставить под сомнение будущее ее членства в НАТО.

Теги:турецкие исламисты, Реджеп Эрдоган, турецкая армия, военный переворот в Турции, ВМС Турции, Турция

Читайте также

Комментарии