Главная › Новости › В мире
В мире
В Турции утверждено новое командование вооруженных сил
05.08.2011 2338 0.0 0
Президент Турции Абдулла Гюль утвердил в четверг решение Высшего военного совета о назначении нового командования вооруженных сил, сообщает «Коммерсантъ».

Как и ожидалось, главой генштаба стал бывший командующий жандармерией Неджет Озель, считающийся человеком премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Как отмечают эксперты, новые командующие сухопутными силами, ВМС и ВВС также полностью лояльны главе правительства.

Вопрос о назначении нового военного руководства Турции был ключевым на продолжавшемся последние четыре дня закрытом заседании Высшего военного совета в Анкаре.

Накануне открытия совета в отставку демонстративно ушли командующие видами войск во главе с начальником генштаба Ышиком Кошанером, напоминает газета. Генералы объяснили свою отставку антиармейской кампанией, которую, по их мнению, развязала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьером Эрдоганом. В частности, в настоящее время по обвинению в подготовке государственного переворота в тюрьмах находятся 250 военнослужащих, в том числе генералов. Военные все обвинения отрицают.

Между тем уход генеральской верхушки в отставку полностью развязал руки турецкому премьеру, который давно стремился поставить армию, активно влиявшую на политику, на отведенное ей в большинстве других стран место. Так, турецкие СМИ обратили внимание на одну характерную особенность: заседание Высшего военного совета господин Эрдоган возглавлял в одиночестве, в то время как раньше премьер делил председательство с начальником генштаба.

Теперь, когда Реджеп Тайип Эрдоган расставил верных людей на ключевые посты в вооруженных силах, можно констатировать окончательную капитуляцию военных. При этом премьер Турции не только избавился от сильного оппонента в лице прежнего генералитета.

Одновременно Эрдоган выполнил требование Евросоюза, который в качестве одного из условий присоединения к нему Турции называет отстранение армии от участия в политических процессах.

Теги:Турция - ЕС, Реджеп Эрдоган, турецкая армия, Турция

Читайте также

Комментарии