Главная › Новости › Общество
Общество
Акции в поддержку арестованных активистов Greenpeace прошли в 50 странах мира
06.10.2013 879 0.0 0
В субботу в 50 странах мира прошли уличные акции протеста против содержания под арестом в Мурманске тридцати российских и иностранных активистов международной природоохранной организации Greenpeace. Во многих акциях приняло участие большое количество людей: например, в полумиллионном Хельсинки, где массовые акции происходят довольно редко, к российскому посольству вышло порядка 1.000 человек. Акция протеста, по данным Euronews, состоялась даже в Китае. В то же время 5 октября стало известно о том, что Greenpeace собрал свыше миллиона подписей граждан разных стран под петицией с требованием к российским властям освободить всех арестованных. Требуют освободить арестованных и власти многих иностранных государств, в частности, глава МИД Австралии, где прошла первая из субботних акций. Пикеты и митинги протеста против репрессий в отношении активистов прошли в московском Парке им. Горького, а также в Петербурге, Мурманске, Омске и Краснодаре.

В сентябре мурманский суд арестовал активистов-экологов на два месяца на время предварительного следствия по статье УК РФ “Пиратство, совершенное организованной группой”, по которой им грозит до 15 лет тюремного заключения. Напомним, что под действие этой статьи подпадает захват морского судна с применением насилия или угрозой его применения, однако акция носила мирный характер. Она была пресечена российскими пограничниками, патрулировавшими Баренцево море.

24 сентября плавающее под флагом Нидерландов судно Arctic Sunrise в водах Северного ледовитого океана подошло к принадлежащей Газпрому платформе "Приразломная", куда и попытались проникнуть активисты, протестующие против нефтедобычи в Баренцевом море, которая, по их словам, легко может привести к экологической катастрофе в случае даже мелких аварий на нефте- и газодобывающих плавучих платформах. Доставленные пограничниками на российский берег, экологи, среди которых 4 россиянина и 26 иностранцев, были немедленно взяты под стражу. Тюремный срок грозит в том числе журналисту Денису Синякову, который делал фоторепортаж об акции из специальной пресс-лодки по заданию Интернет-портала Лента.ру.

4 октября Нидерланды начали международную юридическую процедуру против России с целью заставить ее освободить всех активистов, плывших на нидерландском судне.

Теги:акции протеста, репрессии, Мурманск, Нидерланды, greenpeace, экологический активизм

Читайте также

Комментарии