Главная › Новости › В мире
В мире
Австрийцы решили сохранить военный призыв
21.01.2013 2031 0.0 0
В воскресенье в Австрии прошел общенациональный референдум, на который был вынесен вопрос о необходимости отмены всеобщей воинской обязанности. Социологические опросы, проведенные до голосования, показывали, что сторонников и противников призывной армии в стране примерно поровну. Однако результаты самого голосования показали, что за отмену обязательной воинской службы высказались только 40 процентов граждан, пришедших на избирательные участки.

Аргументы противников профессиональной армии сводились, в основном, не к неким абстрактно патриотическим рассуждениям, но к доводам о том, что у маленькой страны со скромным бюджетом просто нет средств на то, чтобы содержать качественную профессиональную армию. Любопытно, однако, что с этим доводом не соглашались эксперты Министерства обороны страны, ратовавшие как раз за полный переход на контрактную службу. Кроме того, критики считали, что профессионализация армии якобы сблизит Австрию с военной машиной НАТО, что «нанесет ущерб» ее военному суверенитету.

В Австрии срок обязательной воинской службы один из самых коротких в мире – призывник обязан «тянуть лямку» лишь в течение 6 месяцев, а в случае, если убеждения не позволяют ему делать это, он может пройти альтернативную гражданскую службу, которая длится 9 месяцев.

В данный момент почти все более или менее демократические европейские страны уже отказались от призывной армии, причем в число отказавшихся с конца 2012 года входит даже Украина. Из недемократических стран Европы призыв сохраняется в Беларуси и России, из демократических призывная армия существует почти во всех странах (кроме Швеции), не входящих в НАТО: в Швейцарии, Финляндии и Австрии. Из европейских стран-членов НАТО, по данным Euronews, призыв сохраняется лишь в Дании, Норвегии и Эстонии.

Теги:Австрия, референдум, антимилитаризм, профессиональная армия, военный призыв

Читайте также

Комментарии