Главная › Новости › Общество
Общество
Белгородский губернатор запретил жителям держать более одной собаки и двух кошек
26.06.2011 2976 0.0 0
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко издал постановление, запрещающее жителям области содержать более одной собаки и двух кошек.

В постановлении, принятом 26 мая «в целях предупреждения распространения бешенства у животных и профилактики гидрофобии среди жителей области», говорится, что «в многоквартирных жилых домах запрещается содержать одним владельцем более одной собаки и двух кошек».

Жители области уже инициировали в Интернете петицию протеста против этого постановления, под которой за полторы недели было собрано более 2 тысяч подписей.

В петиции, адресованной президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке, говорится, что постановление белгородского губернатора «прямо противоречит статьям 1, 22, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации и, по сути, предполагает изъятие “лишних” животных, посягая тем самым на неприкосновенность права собственности граждан, закреплённого статьей 35 Конституции России»

«Кроме того, такой безграмотный с юридической точки зрения шаг Белгородской администрации приведёт к тому, что часть граждан будет избавляться от животных, в результате чего количество бездомных животных в области возрастёт, а другая часть граждан, не намеренная мириться с произволом, будет вынуждена вступить в конфликт с чиновниками. Попытка незаконно ограничивать право собственности граждан неминуемо приведёт к обострению социальной напряжённости в обществе», – предупреждают авторы петиции.

«Также Белгородские власти вынесли смертный приговор животным, оказавшимся на улице, объявив их «одичавшими» и прямо разрешив их отстрел. Это является не только средневековой дикостью, но и противоречит статьям 137, 230, 231 Гражданского кодекса Российской Федерации», – говорится в документе.

Губернатор Савченко и ранее был известен своими экстравагантными методами управления. Так, в феврале этого года в Белгородской области в рамках мероприятий «по обеспечению духовной безопасности» им было запрещено празднование Дня св. Валентина.

А несколько лет назад в белгородском городском театре запретили ставить пьесу по поэме А. С. Пушкина «Сказка о Попе и работнике его Балде», поскольку она показывает духовных лиц в «дурном свете».

Теги:Евгений Савченко, защита животных, Белгородская область, гражданский протест, петиция, ЖИВОТНЫЕ

Читайте также

Комментарии