Главная › Новости › Политика
Политика
Буковский призывает идти «не на выборы, а на площадь», но не уточняет, на какую
23.11.2011 2565 0.0 0
Писатель Владимир Буковский, один из лидеров движения «Солидарность» и незарегистрированный кандидат в президенты РФ в 2008 году, призывает ни в каком виде не участвовать в думских выборах 4 декабря. Об этом говорится в заявлении проживающего в Великобритании Буковского, распространенном в среду его пресс-центром.

«Развернувшаяся в российской оппозиции дискуссия о различных вариантах поведения на “выборах” в Госдуму совершенно бессмысленна: ни один из предлагаемых способов не даст практического эффекта. Процедура “выборов” целиком сфальсифицирована, их результаты заранее запрограммированы властью», — говорится в заявлении.

Оппозиционный лидер считает, что единственно верным ответом в этих условиях является массовый общественный протест против фальсификаторов и их фальшивых «выборов».

«4 декабря мы должны пойти не на “избирательные участки”, а на улицы и площади наших городов, — заявляет Буковский. — Каждый гражданин России должен решить для себя, что дальше он так жить не хочет. Только тогда в нашей стране что-то изменится».

При этом руководитель «Солидарности» не уточняет, на какие именно улицы и площади и в какое время следует выходить активистам и сторонникам возглавляемого им движения.

Следует отметить, что и среди московских оппозиционеров, и внутри самой «Солидарности», нет и намека на единство в этом вопросе.

Национал-большевики Эдуарда Лимонова, фактически представляющие «Стратегию-31» после ухода оттуда правозащитников Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева, призывают своих сторонников прийти 4 декабря в 18 часов на Триумфальную площадь. Ожидается, что к ним присоединятся и те активисты «Солидарности», которые по традиции участвуют в акциях «Стратегии-31».

Со своей стороны, лидер неосталинистского Левого фронта Сергей Удальцов вместе с руководителями нескольких еще более мелких ультралевых групп в пику Лимонову созывает граждан на акцию протеста против сфальсифицированных выборов 4 декабря в 14 часов на Красной площади. Под призывом Удальцова от имени «Солидарности» поставили свои подписи и два члена ее руководства: Надежда Митюшкина и Денис Билунов.

В то же время, руководитель московского отделения «Солидарности» Сергей Давидис, указывая на то, что нелогично протестовать против фальсификаций еще до подведения хотя бы самых первых итогов голосования, считает, что «выходить на площадь» нужно на следующий после выборов день, 5 декабря.

Известно также, что многие активисты «Солидарности» будут принимать участие в выборах, работая в этот день наблюдателями на избирательных участках.

Впрочем, и сами оппозиционеры пишут в своих блогах, что в любом из этих вариантов речь будет идти о небольшой демонстрации из нескольких десятков активистов, которые будут быстро задержаны полицией для составления протоколов о «незаконном пикетировании».

Теги:бойкот выборов, Владимир Буковский, выборы в Госдуму, движение Солидарность

Читайте также

Комментарии