«Единая Россия» переписала Конституцию
29.11.2013 2798 0

Сейчас пункт 2 статьи 13 главы 1 Конституции РФ звучит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». По мысли Федорова, такого пункта в ней быть не должно.
Кроме того, Федоров предлагает исключить из пункта 1 статьи 17 главы «Права и свободы человека и гражданина» Конституции РФ положение о том, что принципы и нормы международного права являются гарантией прав и свобод человека и гражданина в России.
Единоросс полагает, что те пункты, которые он хочет изъять из Конституции РФ, направлены на «внешнее управление нашей страной». Он против того, чтобы Россия исполняла на своей территории решения иностранных государств.
Напомним, что в конституции СССР существовала пресловутая 6-я статья, которая определяла «руководящую и направляющую роль» Коммунистической партии Советского Союза.
Депутат Федоров известен своими ультраконсервативными взглядами, граничащими и шовинизмом и великодержавным изоляционизмом. Он был одним из авторов и активным проводником скандального закона о запрете усыновления российских детей гражданами США.
Примечательно, что незадолго до Федорова с инициативой внесения поправок в Конституцию РФ выступила не менее одиозная депутатка Елена Мизулина («Справедливая Россия»), которая от имени «православной группы» думских депутатов предложила внести в преамбулу Конституции положение об особой роли православия в истории России.
Против этой инициативы уже выступило правительство Чеченской республики. Впрочем, Мизулина предполагает, что «особую роль» ислама отдельные субъекты федерации могут сами прописать в своих региональных конституциях.
Проект Федорова планируется представить на всеобщее обсуждение в середине декабря, а затем вынести на всероссийский референдум, так как изменение 1-й главы основного закона страны требует всенародного голосования. Более того, для вынесения поправок на плебисцит необходимо, чтобы их утвердило Конституционное собрание. Однако закон о его созыве до сих пор не принят.
Предыдущие поправки к Конституции РФ касались увеличения срока президентских и думских полномочий: с 4 лет до 6 и 5 лет, соответственно. Они были представлены тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и без какого-либо труда были поддержаны депутатами Федерального Собрания, а также всеми региональными парламентами страны.
Читайте также |
Комментарии |