Главная › Новости › В мире
В мире
Египтяне одобрили новую конституцию страны
16.01.2014 814 0.0 0
Подавляющее большинство граждан Египта одобрили проект новой конституции страны на референдуме, который проходил с 14 по 15 января. По предварительным данным, более 90% участвовавших в голосовании поддержали проект основного закона. Однако официальные данные будут объявлены лишь через три дня.

Представители вооруженных сил Египта, которые фактически контролируют политическую власть в стране, поздравили народ с результатом голосования, назвав его «героической битвой референдума».

Новая конституция расширяет гражданские права и права женщин, однако также усиливает особое положение и политическое влияние армии. Принятый основной закон также отменяет все реформы предыдущего правительства исламистов, которые провозгласили доминирующее положение религии.

После свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в июле 2013 года власть в Египте сейчас находится в руках переходного правительства.

Результаты голосования стали важной победой министра обороны и главнокомандующего египетской армии Аделя Фаттаха аль-Зизи, который также занимает пост вице-премьера в переходном правительстве. Он не исключает возможности выставить свою кандидатуру на пост президента Египта, если «народ этого захочет».

Временный президент Египта Адли Мансур заявил, что референдум открывает путь для проведения парламентских и президентских выборов и для возвращения страны к политической стабильности.

Однако сторонники свергнутого президента Мурси бойкотировали голосование. В дни голосования полиция арестовала более 350 исламистов.

Ранее власти Египта запретили исламистскую организацию «Братья-мусульмане», к которой принадлежал Мохаммед Мурси.

Теги:светское государство, Египет, Мохаммед Мурси, антиклерикализм, Братья-мусульмане

Читайте также

Комментарии