Главная › Новости › В мире
В мире
Египтяне забросали Хиллари Клинтон ботинками и помидорами
16.07.2012 1886 0.0 0
Визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Египет, прошедший в минувшие выходные, сопровождался протестами со стороны анти-исламистски настроенных египтян. Кортеж госсекретаря, которая в воскресенье прибыла в Александрию, был закидан ботинками, помидорами и бутылками с водой.

Толпа протестующих призывала Клинтон убираться из Египта. Впрочем, представитель Государственного департамента США заявил, что ни сама Клинтон, ни ее автомобиль не пострадали от брошенных предметов.

Египтяне были возмущены поддержкой Клинтон действий исламистского президента Египта Мохаммеда Мурси. Еще в субботу толпа манифестантов собралась перед отелем Клинтон в Каире, чтобы обвинить ее в предательстве демократического движения. В Александрии Клинтон пришлось объясняться, что США не занимают «одностороннюю позицию» в конфликте между различными политическими силами Египта.

Анти-исламистски настроенных египтян возмутила встреча Клинтон с Мурси, по итогам которой она заявила, что армия должна ограничиться лишь обеспечением безопасности, не вмешиваясь в политические дела. Клинтон также призвала уважать результаты парламентских выборов.

Напомним, что на прошлой неделе президент Египта Мурси восстановил разогнанный военными парламент, в котором доминировали исламисты. Однако Конституционный суд отменил указ Мурси о созыве парламента, встав, тем самым, на сторону военных.

После свержение бывшего президента Египта Хосни Мубарака в прошлом году власть в стране перешла под контроль военных, которые должны были обеспечить мирный переходный процесс, передав всю полноту власти избранному президенту. Однако накануне избрания Мохаммеда Мурси на пост президента Высший военный совет серьезно расширил свои полномочия, продолжая влиять на власть в стране.

В понедельник Клинтон посетит Израиль, где проведет с израильским руководством переговоры по поводу ситуации в Египте и атомной программы Ирана.

Теги:Госдепартамент США, Арабская весна, Хиллари Клинтон, сша, Египет, исламисты, Мохаммед Мурси

Читайте также

Комментарии