Главная › Новости › Общество
Общество
Кемеровская область ввела запрет на усыновление детей за границу
25.09.2013 1072 5.0 0
Совет народных депутатов Кемеровской области проголосовал 25 сентября за региональный закон, устанавливающий полный запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами. Тем самым, областные депутаты привели местную законодательную базу в соответствие с федеральными законами, запрещающими усыновление детей гражданами США, а также однополыми парами.

«Закон предусматривает на территории Кемеровской области запрет на усыновление (удочерение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации», - говорится в принятом документе.

Недавно Верховный суд России постановил, что Россия может отдавать своих детей на усыновление только в те страны, с которыми у нее заключены соответствующие договоры. Фактически это означает запрет на усыновление российских детей во все страны мира, кроме Италии и Франции – единственными странами, с которыми у России есть подобные договоренности.

Кроме того, правительство Челябинской области 25 сентября официально запретило усыновлять детей и сирот гомосексуальным парам, состоящим в однополых браках, а также гражданам тех стран, где эти браки легализованы.

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков подписал постановление, вносящее изменение в подпункт 5 пункта 16 раздела II регламента предоставления госуслуги «Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи иностранных граждан».

Согласно новым правилам, усыновлять челябинских детей не смогут люди, «состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен; а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке».

Теги:Кемеровская область, усыновление, усыновление иностранцами, однополые браки

Читайте также

Комментарии