Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Курс рубля резко упал после ночного повышения ставки ЦБ
16.12.2014 1124 0.0 0
Центральный банк России в ночь с 15 на 16 декабря повысил ключевую процентную ставку с 10,5 до 17%. Это крупнейшее повышение ставки с 1998 года, когда в России был объявлен дефолт. Однако резкое повышение ставки лишь ненадолго помогло рублю, курс которого продолжил свое падение в течение 16 декабря: за евро уже дают более 100 рублей.

Главной причиной финансового и экономического кризиса в России остаются санкции, введенные США, Евросоюзом и рядом других стран в отношении финансового, сырьевого и оборонного секторов российской экономики, в качестве ответной меры на аннексию Крыма в марте этого года и поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

«Этот шаг означает отказ от экономического роста в пользу сохранения финансовой системы», - говорит финансовый аналитик Ян Хейг из Нью-Йорка в интервью агентству Bloomberg. «Это было правильное, но очень сложное решение», - полагает он.

«Чтобы ограничить негативные последствия обесценивания национальной валюты для российской экономики, мы решили увеличить ключевую ставку», - призналась глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью государственному телеканалу «Россия 24». «Мы должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться на свои собственные источники финансирования», - призвала она.

Одновременно стоимость нефти упала ниже 60 долларов США за баррель и составила 59.02 долларов за баррель на Лондонской бирже. Порядка половины бюджетных поступлений России связаны с доходами от нефти и газа.

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил ввести мораторий на повышение налогов для новых предприятий и амнистировать капиталы, осевшие в зарубежных оффшорах. Однако эта мера была встречена скептически, и Банк России уже обнародовал свой прогноз: отток капитала из России составит в этом году порядка 120 миллиардов долларов.

Теги:санкции против России, курс евро, Эльвира Набиуллина, курс доллара, Центробанк РФ, девальвация

Читайте также

Комментарии