Главная › Новости › В мире
В мире
Меркель: «Большой восьмерки» больше не существует
20.03.2014 942 0.0 0
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия больше не входит в «Большую восьмерку» из-за аннексии Крыма. Об этом она сказала, выступая с правительственным заявлением в немецком Бундестаге 20 марта.

«Так как больше нет политической обстановки для такого важного формата, как «Большая восьмерка», то больше не существует самой «Большой восьмерки» - ни как саммита, ни как группы», - сказала Меркель. Она пригрозила России экономическими санкциями, если ситуация будет обостряться.

Германия исключила участие в подготовке саммита «Большой восьмерки» в июне этого года в Сочи. Группа семи самых развитых индустриальных государств мира была основана в 1975 году. В 1998 году к ней присоединилась Россия. Главы этих стран проводят саммиты раз в год.

Вечером 20 марта главы 28 стран и правительств Европейского Союза соберутся для обсуждения санкций в отношении России из-за аннексии Крым. Меркель заявила, что присоединение Крыма к России требует «решительного и четкого ответа Европы и ее партнеров».

Она объявила о расширении списка российских официальных лиц, которым запрещен въезд в Европейский Союз и чьи счета будут заморожены. Сейчас этот список, введенный ЕС, состоит из 21 человека. Меркель потребовала дальнейшие шаги в этом нарпавлении. «И при этом, без всякого сомнения, речь должна идти об экономических санкциях», - добавила она.

В своей речи немецкий канцлер подчеркнула, что рефередум о присоединении Крыма к России противоречил стандартам международного права. «Россия изолирована во всех международных организациях», - подчеркнула Меркель.

Глава фракции социал-демократов – партнеров по правящей коалиции Меркель – Томас Опперман, выступая в Бундестаге, предостерег от «доктрины Путина». Под ней он подразумевает желание Путина вторгаться в любую страну, где он увидит опасность для российских граждан. Это автоматически предоставит ему право на интервенцию. «Такого права не существует, и его вообще не должно существовать», - сказал Опперман.

Теги:санкции против России, российско-германские отношения, ЕвроСоюз, аннексия Крыма, Ангела Меркель

Читайте также

Комментарии