Главная › Новости › В мире
В мире
Германия отменила военную сделку с Россией
04.08.2014 1083 0.0 0
Министерство экономики Германии заявило 4 августа об отмене контракта на строительство военно-тренировочного центра в России. Оборонная сделка с Россией была одобрена еще предыдущим правительством Ангелы Меркель. Тогда немецкому оборонному концерну Rheinmetall было поручено осуществить поставки оборудования в Россию стоимостью около 100 миллионов евро.

В марте этого года министерство экономики Германии уже приостановило эту сделку в связи с аннексией Крыма Россией.

Концерн Rheinmetall намеревался поставить для российской армии современное военно-тренировочное оборудование в город Мулино. В подобных тренировочных центрах ежегодно должны были проходить обучение до 30 000 российских солдат на высокотехнологическом имитационном оборудовании.

Германия пошла на отмену этой сделки с Россией в связи с санкциями, введенными Европейским Союзом в отношении военной промышленности России. Санкции подразумевают введение моратория на сделки в области оборонной промышленности.

Однако санкции не подразумевали уже заключенные военные контракты с Россией. Это дало возможность Франции завершить поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» в Россию стоимостью 1,2 миллиардов евро.

Немецкие СМИ сообщают, что концерн Rheinmetall может запросить у федерального правительства компенсацию за отмененную сделку. Однако министр экономики Германии Зигмар Габриэль уверен в необходимости санкции против России.

«Если мы ничего не будем делать, ущерб будет намного больше. Это бы означало, что в Европе вновь играют с огнем, нападают на соседние страны или поддерживают там гражданскую войну», - заявил он в интервью телеканалу ZDF.

«Мы должны вести себя не только как сообщество экономических интересов, но мы также и политический союз, и должны заботиться о мире на континенте», - подчеркнул он.

Ранее Евросоюз ввел санкции в отношении энергетического, военно-промышленного и финансового секторов российской экономики в связи с продолжающейся поддержкой Россией сепаратистов на востоке Украины, воюющих с правительственными войсками.

Теги:санкции против России, германия, российско-германские отношения, аннексия Крыма, военная агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии