Главная › Новости › Политика
Политика
Минобороны Польши: Россия призналась, что причины Смоленской катастрофы до сих пор не выяснены
23.01.2016 975 0.0 0
Как сообщает Радио Польша, министр обороны Польши Антони Мацеревич уличил Россию в том, что она так и не смогла выяснить причины авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М в апреле 2010 года под Смоленском.

«Представители российской дипломатии заявили, что отдадут нам обломки [Ту-154М] тогда, когда мы согласуем причины катастрофы. Таким образом, они признались, что эти причины до сего дня не выяснены», - сказал Мацеревич.

Слова польского министра прозвучали в ответ на заявление российского посла в Польше Сергея Андреева, который в интервью одной из ведущих газет страны «Rzeczpospolita» отметил, что «обломки самолета Ту-154М не вернутся в Польшу, пока обе страны не согласуют причины Смоленской катастрофы».

«Это детальное, очень характерное предложение со стороны России: то, что на самом деле произошло, правду, мы будем согласовывать – с точки зрения россиян – на переговорах. Правду мы будем устанавливать в исследованиях и расследованиях того, что на самом деле произошло», - сказал глава Минобороны Польши.

Он подчеркнул, что переломным моментом в этом деле является то, что «россияне признались, что в их рапорте не заключается правда».

Радиостанция напоминает в этой связи, что 22 января, впервые за последние 11 месяцев, в Москве состоялись переговоры между замглавы МИД Польши Мареком Зюлковским и замглавы МИД России Владимиром Титовым.

Правительство Польши намерено возобновить работу Комиссии по расследованию катастрофы президентского самолета Ту-154М, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качинский и еще 95 человек, включая членов тогдашнего польского правительства и парламентариев.

Они направлялись в РФ на траурную церемонию, посвященную 70-й годовщине "катыньского расстрела" - акции советских военных и спецслужб (1940 г.) по целенаправленному уничтожению польских офицеров, взятых в плен на оккупированной СССР в 1939 году части Польши.

В ноябре 2015 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что Польша предпримет попытки провести переговоры с российской стороной относительно расследования Смоленской катастрофы. Глава польского МИДа тогда отметил, что если переговоры не принесут результата, то правительство будет готово обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Теги:МИД Польши, авиакатастрофа под Смоленском, минобороны Польши, Польша, Лех Качиньский, Антони Мацеревич

Читайте также

Комментарии