Главная › Новости › В мире
В мире
Прокуратура Польши: взрывчатки в самолете Качиньского не было
31.10.2012 1935 0.0 0
30 октября Прокуратура Польши опровергла сообщения, ранее в этот же день появившиеся в газете Rzeczpospolita о том, что в обломках самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года, эсксперты нашли взрывчатые вещества. Gazeta Wyborcza сообщила, что шеф варшавской окружной военной прокуратуры Иренеуш Шелонк заявил о том, что официальные результаты расследования еще не опубликованы, но уже можно однозначно говорить о том, что "покушения не было".

Польские эксперты дважды самостоятельно обследовали место катастрофы самолета Качиньского под Смоленском в силу того, что не доверяют вводам официальной российской экспертизы, проведенной по горячим следам на месте трагедии, в том числе потому, что "не было получено ответов на многие вопросы, интересовавшие польскую сторону". Второй раз, по словам польской стороны, было использовано более современное оборудование.

Лех Качиньский, направлявшийся на церемонию поминовения польских офицеров, расстрелянных НКВД по приказу советского диктатора Иосифа Сталина в 1940 году в лесу под Катынью, погиб в авиакатастрофе вместе с 95 другими пассажирами и членами экипажа своего самолета. В числе погибших были многие члены польского правительства и депутаты парламента, в том числе от оппозиционной тогда партии "Гражданская Платформа".

Межгосударственный авиационный комитет, отвечающий за безопасность полетов в странах СНГ, по результатам своего расследования пришел к выводу, что причиной катастрофы были ошибочные действия экипажа самолета в условиях плохой видимости, однако польская правительственная комиссия посчитала, что российские наземные службы несут свою долю ответственности за случившееся, поскольку катастрофа произошла именно при посадке самолета, и действия этих служб были плохо скоординированы.

Теги:катынь, авиакатастрофа, Смоленск, расследование, Польша, Лех Качиньский

Читайте также

Комментарии