Главная › Новости › Наука и техника
Наука и техника
В отечественных навигаторах чип ГЛОНАСС просто приклеен скотчем для вида
06.06.2011 5389 0.0 0
Дилеры «АвтоВАЗа» начали продажи автомобиля Lada Priora с новым оборудованием – интегрированным навигатором ГЛОНАСС/GPS. Штатный навигатор поставляется исключительно в комплектации «люкс» и добавляет к общей стоимости машины 15 тысяч рублей, сообщает NEWSru.com.

В июне «АвтоВАЗ» планирует выпустить 200 седанов Priora с навигационной системой, а с июля навигационная система появится на всех моделях семейства Lada Priora, сообщают в пресс-центре Волжского автозавода.

Впервые штатная навигационная система для вазовских автомобилей была представлена в августе прошлого года в рамках Московского автосалона, напоминает «Автостат».

Российское правительство все еще надеется навязать использование отечественной системы позиционирования ГЛОНАСС в навигаторах, включая бортовые системы автомобилей, обычно использующие GPS, напоминает L’Auto Franco-Russe.

Разработанная еще в 80-е годы прошлого века, ГЛОНАСС так до сих пор и не смогла перейти в рабочий режим из-за отсутствия средств для поддержания на орбите необходимого количества спутников. Несколько спутников было потеряно в ходе неудачного запуска в декабре 2010.

Тем не менее, правительство продолжает упорно следовать избранным курсом, вложив уже свыше двух миллиардов долларов в модернизацию ГЛОНАСС.

Более того, с 2012 года правительство планирует установить таможенный барьер: начиная с этого времени импортируемые системы позиционирования, включая автомобильные и телефонные, которые не будут оснащены приемным модулем ГЛОНАСС в дополнение к GPS, могут быть обложены специальной 25-процентной пошлиной.

Чтобы отвечать новым требованиям, местные производители вышли на рынок с новыми устройствами двойного приема, GPS и ГЛОНАСС.

«Мы обнаружили, – сообщает французское издание, – что в некоторых из этих моделей на самом деле присутствует чип ГЛОНАСС, приклеенный к корпусу изнутри при помощи обыкновенного скотча, не соединенный со схемой. При работающей и обеспечивающей позиционирование системе GPS оказалось невозможным обнаружить жульничество, не прибегая к демонтажу устройства. Однако в формальных терминах обязательное требование “GLONASS inside” было, несомненно, выполнено».

Работает ли чип ГЛОНАСС в штатных навигаторах новой Lada Priora, или он также просто-напросто приклеен скотчем, пока неизвестно.

Теги:протекционизм, глонасс, автомобильная промышленность

Читайте также

Комментарии