Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Чиновники заставят пассажиров заплатить за неработающий ГЛОНАСС
13.10.2011 2457 0.0 0
Министерство транспорта подготовило проект постановления «Об утверждении положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек», сообщает Газета.Ru.

Документ касается всех автоперевозчиков, обеспечивающих внутригородские, пригородные, междугородные и регулярные (специальные) перевозки, и расширяет перечень необходимых требований для осуществления лицензионных перевозок.

В частности, отныне все автобусы и маршрутки владелец должен оборудовать спутниковой навигационной аппаратурой системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и тахографами.

В рамках этого же документа существенно расширен перечень грубых нарушений, за которые перевозчик может быть лишен лицензии, что, по сути, означает прекращение его предпринимательской деятельности.

Сейчас перевозчик может лишиться лицензии только в двух случаях: если по вине его водителя происходит ДТП, в котором получают тяжкие повреждения или погибают пять и более человек, а также в случае выхода на линию транспортного средства, не прошедшего техосмотр. Теперь же чиновники предлагают лишать предпринимателя лицензии, если его водитель стал участником ДТП (даже по вине другого транспортного средства), в котором пострадали более двух человек.

Автокомпании грозит закрытие и в том случае, если её транспорт не оборудован в установленном порядке навигатором системы ГЛОНАСС или тахографом. При этом документ не поясняет, каким будет этот «установленный порядок».

Перевозчики считают, что ужесточение требований лицензирования, а особенно расширение перечня грубых нарушений, за которые можно лишиться бизнеса, существенно усложнит жизнь предпринимателям.

Кроме того, обязательное требование устанавливать на внутригородские транспортные средства тахографы избыточно и приведет только к росту цен на проезд для пассажиров.

«В городе предприятие контролирует выход ТС на линию, — цитирует издание слова исполнительного директора Московского транспортного союза Юрия Свешникова. — В городских условиях транспорт всегда двигается в пределах маршрута и контролируется по путевому листу. Обязательное наличие тахогрофа, который стоит довольно дорого, приведет только к повышению тарифов. Кроме того, ГЛОНАСС выполняет все функции тахографа».

Разработанная еще в 80-е годы прошлого века, отечественная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, призванная, по идее, составить конкуренцию американской глобальной системе позиционирования GPS, так до сих пор и не смогла перейти в рабочий режим из-за отсутствия средств для поддержания на орбите необходимого количества спутников. Несколько спутников было потеряно в ходе неудачного запуска в декабре 2010.

Тем не менее, правительство продолжает упорно следовать избранным курсом, вложив уже свыше двух миллиардов долларов в модернизацию ГЛОНАСС.

Более того, с 2012 года правительство планирует установить таможенный барьер: начиная с этого времени импортируемые системы позиционирования, включая автомобильные и телефонные, которые не будут оснащены приемным модулем ГЛОНАСС в дополнение к GPS, могут быть обложены специальной 25-процентной пошлиной.

Чтобы отвечать новым требованиям, местные производители вышли на рынок с новыми устройствами двойного приема — GPS и ГЛОНАСС. Однако, как уже сообщалось ранее, французскому отраслевому изданию L’Auto Franco-Russe удалось выяснить, что в некоторых случаях наличие в этих моделях чипа ГЛОНАСС является чистой фикцией.

«Мы обнаружили, – сообщало французское издание, – что в некоторых из этих моделей на самом деле присутствует чип ГЛОНАСС, приклеенный к корпусу изнутри при помощи обыкновенного скотча, не соединенный со схемой. При работающей и обеспечивающей позиционирование системе GPS оказалось невозможным обнаружить жульничество, не прибегая к демонтажу устройства. Однако в формальных терминах обязательное требование “GLONASS inside” было, несомненно, выполнено».

Теги:лицензирование, транспорт, глонасс, пассажирские перевозки

Читайте также

Комментарии