Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1555


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Март » 22 » ООН впервые с 1945 года расследует нарушения прав человека в Северной Корее
В мире

ООН впервые с 1945 года расследует нарушения прав человека в Северной Корее

22.03.2013 | 23:54
Монумент "идей чучхе" в Пхеньяне. Фото с сайта ayda.ru.
Организация Объединенных Наций намерена провести обстоятельное расследование ситуации с правами человека в Северной Корее - одной из менмогих стран мира, сохраняющих коммунистическое правление (в стране, как это было и в ряде стран Восточной Европы коммунистических времен, действует несколько представленных в ее "парламенте" политических партий, однако все они "признают руководящую роль" правящей Трудовой партии Кореи).

В основу расследования будет положен специальный доклад спецпредставителя ООН по Северной Корее Марзуки Дарусмана о ситуации в гуманитарной сфере КНДР, который был представлен 11 марта в Совете ООН по правам человека, который и выступил, по инициативе Японии и ЕС, с идеей проведения слушаний. За это решение проголосовало 47 стран-членов Совета (т.е. решение было принято единогласно).

Основной упор в ходе слушаний будет сделан на ситуации с политзаключенными. В стране, население которой, по данным на 2006 год, составляет всего 23 миллиона человек, число только одних политических заключенных составляет, по данным Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, 200 тысяч человек, то есть около 1 процента даже не взрослого, а всего населения страны.

От немногочисленных перебежчиков из КНДР постоянно поступали сообщения о том, что политзаключенных в концлагерях, где они содержатся, пытают, лишают еды, насилуют и держат на положении рабов. Сообщается также об убийствах, о широком применении в стране смертной казни, в том числе особо варварской.

Голод в КНДР давно не является секретом от окружающего ее внешнего мира, т.к. в КНДР, начиная еще с 90-х годов прошлого века, постоянно поступает продовольственная помощь от иностранных государств, а количество жертв гладомора с тех пор исчисляется, по оценкам, сотнями тысяч людей, особенно в провинции. Правозащитники, однако, полагают, что причины голода и недоедания в КНДР не только в огосударствленном сельском хозяйстве страны, но и в том, что правительство сознательно держит подданных на голодном пайке, так как ими в результате "легче управлять" и у них не остается отвлеченных мыслей, опасных для режима. Этой же цели - "управляемости населения" - служит, по их мнению, и самый большой в мире срок обязательной армейской службы в стране - 10 лет.

Любопытно, что представитель КНДР в Совете ООН по правам человека Пён Се Со не только осудил резолюцию Совета о проведении слушаний, но и заверил его членов в том, что ситуация с правами человека в КНДР является "лучшей в мире". Однако ситуация для руководства этой страны на международной арене может сложиться крайне неблагоприятная, поскольку, если ООН осудит власти Северной Кореи за ситуацию в гуманитарной сфере, руководителям страны, включая ее лидера, Ким Чен Ына, может быть предъявлено обвинение в преступлениях против человечности.
Алекс Мома
Совет ООН по правам человека, КНДР, права человека, Голод, репрессии, политзаключенные, северная корея, оон
Голосов: 0
Просмотров: 1464
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 23.05.2017, 06:14 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам