Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко предложил план прекращения огня
18.06.2014 1050 0.0 0
Президент Украины Петр Порошенко предложил план прекращения огня на востоке Украины, где правительственные войска пытаются подавить мятеж пророссийских сепаратистов Луганской и Донецкой областей. Порошенко озвучил свой план 18 июня, после ночного телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Выступая перед курсантами военного института в Киеве, Порошенко рассказал о своем плане, состоящем из 14 пунктов и предусматривающем амнистию тем сепаратистам, которые сложат оружие, а также введение более жесткого контроля над границей с Россией.

Украина обвиняет Россию в том, что она поддерживает сепаратистов в восточных областях страны и снабжает их оружием.

«План начнется с одностороннего прекращения огня по моему приказу», - заявил Порошенко. «Сразу после этого нам нужен быстро получить поддержку мирного плана от всех участников», - добавил он.

Ранее, 16 июня, Порошенко заявлял, что прекращение огня возможно только после установления жесткого контроля над границей.

Пресс-служба Кремля подтвердила, что между Путины и Порошенко состоялся телефонный разговор, на котором была поднята тема возможного прекращения огня в зоне боевых действий на востоке Украины.

Россия признала Порошенко новым президентом Украины, однако продолжает оказывать давление на украинскую власть, как через повышение цены на газ, так и с помощью поддержки боевиков на востоке Украины.

18 июня Следственный комитет РФ обвинил главу МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в военных преступлениях против сепаратистов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Российские следователи возбудили против них дела об убийстве, похищении и незаконных методах ведения войны.

Также Кремль обвинил украинские власти в гибели двух российских журналистов из ВГТРК, которые находились в зоне боевых действий. Порошенко выразил свои соболезнования Путину и заверил его, что будет проведено соответствующее расследование.

Теги:Луганская народная республика, российская агрессия в Украине, Петр Порошенко, Украина, Донецкая народная республика

Читайте также

Комментарии