Главная › Новости › Политика
Политика
После 15 лет проволочек Россия ратифицирует протокол об отмене смертной казни?
28.01.2012 1695 0.0 0
Глава официальной российской делегации на проходящей в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Леонид Слуцкий заявил, что России необходимо ратифицировать 6 Протокол Совета Европы, предусматривающий отмену смертной казни. РИА в этой связи приводит слова Слуцкого, заявившего также, что это, тем не менее, будет сделать «очень непросто после чудовищных терактов в нашей стране и соответствующих настроений в российском обществе».

Обязательство законодательно отменить смертную казнь Россия взяла на себя еще при вступлении в Совет Европы в 1996 году, однако до сих пор, спустя более 15 лет, так и не выполнила его. Вместо этого, согласно решению Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года, объявленный первым российским президентом Борисом Ельциным фактический мораторий на вынесение смертных приговоров и смертную казнь, который должен был действовать до того момента, пока во всех субъектах РФ не заработают на постоянной основе суды присяжных, был объявлен бессрочным и не увязанным с наличием или отсутствием судов присяжных. Конституционный суд тогда мотивировал свое решение, в первую очередь, необходимостью соблюдений международных обязательств России.

Однако это решение высшей судебной инстанции страны так и не было подкреплено законодательно. При этом российские парламентарии все 15 лет уверяли представителей СМИ, что именно «настроения в российском обществе» мешали им принять соответствующий закон, ратифицировав 6 Протокол СЕ. Также все эти 15 лет от представителей исполнительной власти РФ время от времени исходили «сигналы» о том, что вопрос о смертной казни необходимо на законодательном уровне сдвинуть с мертвой точки (в частности, этот вопрос ранее постоянно поднимал представитель президента в высших судебных инстанциях страны Михаил Барщевский), однако Государственная Дума неизменно откладывала принятие решения по этому, в прямом смысле слова, жизненно важному вопросу.

18 декабря 2007 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила специальную резолюцию, предусматривавшую введение всемирного моратория на смертную казнь, имея в виду ее полный запрет во всем мире в обозримом будущем. Российская делегация в ООН тогда проголосовала «за» эту резолюцию, она также последовательно голосовала «за» и все более поздние резолюции ООН, касающиеся «высшей меры» наказания.

Теги:ПАСЕ, смертная казнь

Читайте также

Комментарии