Главная › Новости › Политика
Политика
Председатель ЦИК Владимир Чуров грозит наблюдателям удалением с участков
28.02.2012 1824 0.0 0
Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров выразил уверенность в том, что "слишком большое" количество наблюдателей на предстоящих в России 4 марта президентских выборах может затруднить правильный и своевременный подсчет голосов на них. Об этом он заявил 28 февраля, выступая на всероссийском совещании, посвященном вопросу проведения предстоящих выборов.

По сообщению Газеты.ру, Чуров считает, что при большом количестве наблюдателей неизбежна их низкая подготовка, следовательно, "нарушения закона" с их стороны. В этой ситуации он предлагает "мягко объяснять" наблюдателям несоответствие их деятельности правовым нормам, а если это не подействует - удалять их с участков. Чуров также намерен "обращаться в Генпрокуратуру" в случае, если все протоколы о подсчете голосов не будут представлены в ЦИК до 9 часов утра 5 марта.

Напомним, что оппозиция, как "системная", так и "внесистемная" с декабря прошлого года на массовых уличных и онлайновых акциях протеста против официальных итогов парламентских выборов 4 декабря и за недопущение повторения нечестных выборов 4 марта одним из своих требований заявляла и заявляет именно отставку Владимира Чурова с поста председателя российского ЦИКа, вменяя ему в вину не только легитимизацию массовых подтасовок результатов голосования и организацию недопуска оппозиции на выборы, но и недопуск, а также удаление наблюдателей с избирательных участков. Чуров, однако, неизменно отрицал все обвинения в свой адрес, в свою очередь, обвиняя оппозицию в недостоверности ее сведений о фальсификациях. Однако теперь глава Центризбиркома по сути открыто призвал удалять неугодных наблюдателей с участков.

Тем временем, бывший глава Центральной избирательной комиссии РФ, а ныне Чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков фактически встал на сторону граждан, протестующих против нечестных выборов, заявив, что у людей, выходящих на улицы и не доверяющих итогам выборов "есть на это основания". В своем интервью Известиям Вешняков отметил, что факты массовых нарушений избирательного законодательства 4 декабря фактически никак не расследуются, и такая ситуация равносильна "неконституционному захвату власти" в стране.

"Возбуждены десятки уголовных дел, прошло уже почти три месяца, но нет ни одной информации о результатах", - сказал экс-глава ЦИКа. В то же время, Вешняков заметил, что часть видеороликов, на которых были запечатлены нарушения 4 декабря, возможно, и вправду являются постановочными, однако позиция Чурова в этом вопросе является "упрощением ситуации", и проблема нечестности выборов действительно имеет место и стоит остро.

Теги:президентские выборы, оппозиция, Наблюдатели, Выборы 2011, Чуров, фальсификации

Читайте также

Комментарии