Главная › Новости › Общество
Общество
Приговор Pussy Riot будет оглашен 17 августа
08.08.2012 1786 0.0 0
Приговор по делу участниц панк-группы Pussy Riot будет оглашен 17 августа в 15 часов. Об этом сегодня заявила судья Марина Сырова на заседании Хамовнического районного суда. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич обвиняют в хулиганстве за панк-молебен в Храме Христа Спасителя «Богородица, Путина прогони» в феврале этого года. Вчера прокурор потребовал у суда приговорить девушек к трем годам колонии общего режима.

Сегодня в суде с последними словами выступили все три подсудимые. Они заявили о своей полной невиновности. По их словам, их акция не была хулиганством, а лишь политическим протестом против клерикализации государства и общества.

«Это процесс над всей государственной системой, а не над тремя девочками», - заявила Надежда Толоконникова. По ее словам, участницы Pussy Riot «не испытывают религиозной ненависти и вражды», а обвинение основано лишь на предположениях.

Мария Алехина рассказала суду о политическом характере акции панк-группы в Храме Христа Спасителя. Она обвинила вертикаль власти в том, что молодое поколение учится «жить автоматически, им прививают неприятие инакомыслия и жестокость».

Екатерина Самуцевич в своей речи сказала, что ожидает обвинительный приговор, но при этом он покажет всему миру, что Россия «продолжает оставаться репрессивным государством».

Накануне в поддержку Pussy Riot выступила американская поп-звезда Мадонна во время своего концерта в Москве. Она посвятила девушкам песню «Like A Virgin», при этом на спине у нее было написано: «Pussy Riot», а на голове надета черная маска с прорезями для глаз, как у участниц панк-группы.

Мадонна обратилась со сцены с 10-минутным заявлением. «Я хочу сказать о свободе. Со мной на сцене люди со всех концов света, и мы все семья. Мы геи, натуралы и мы люди. И быть человеком – самое важное. Мне повезло, я из Америки, у нас можно выражать себя и артисту и просто человеку, даже если люди не согласны, даже если правительство не согласно со мной. Это – демократия. И я хочу сказать несколько слов о Pussy Riot. Я не имею неуважения к церкви или правительству, но эти три девушки: Маша, Катя и Надя, уже заплатили за сделанное и я молюсь за их свободу. У них есть право быть свободными», – сказала она.

Сегодня также стало известно о том, что в поддержку Pussy Riot выступила вдова Джона Леннона, художник и музыкант Йоко Оно. Она призвала освободить девушек. Кроме того, под письмом с призывом освободить подсудимых выступил 121 депутат немецкого Бундестага. В числе подписавших обращение – представители всех политических партий, представленных в парламенте Германии.

Ранее в поддержку Pussy Riot уже выступили такие мировые звезды, как певец Стинг, группы Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand и другие.

Теги:Протест, Pussy Riot, Мадонна, клерикализм, клерикализация, Правосудие

Читайте также

Комментарии