Главная › Новости › Украина
Украина
Пророссийские сепаратисты не хотят выводить войска из буферной зоны
14.10.2014 662 0.0 0
Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики, ведущей войну с армией Украины, Александр Захарченко заявил 14 октября, что его солдаты не намерены освобождать буферную зону, которая должна быть создана между обоими войсками, согласно Минскому меморандуму о прекращении огня.

Соглашения, достигнутые в Минске между правительством Украины и пророссийскими сепаратистами из Донецкой и Луганской областей, предусматривают создание 30-километровой демилитаризованной буферной зоны между украинской армией и пророссийскими боевиками. Предполагалось, что обе стороны отведут тяжелые вооружения и артиллерию от линии фронта на 15 километров вглубь своей территории.

Захарченко заявил, что его армия не будет выполнять это требование. По его словам, в срыве договоренностей виноваты украинские военные, которые якобы нарушали «режим тишины» вдоль линии фронта.

«А тишина была по итогам? Гарантированной тишины не было. У них разные взгляды на продолжение войны. Есть партия огня», – заявил Захарченко в интервью РИА «Новости». «Нам хуже, чем Украине, потому что нам некуда отводить. У них есть куда отводить, но почему-то не отводят», – сказал он.

Минский меморандум о создании буферной зоны был подписан 20 сентября. Однако обе стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в его срыве. В начале октября сепаратисты при поддержке российских военных начали бои за аэропорт Донецка, который контролировали украинские войска. В результате аэропорт несколько раз переходил из рук в руки боевиков и украинской армии.

Действия России во время штурма боевиками аэропорта Донецка вызвали возмущение мировых лидеров, увидевших в этом нарушение перемирия. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным потребовала от него оказать давление на пророссийских боевиков.

На Западе продолжают считать действия России деструктивными в украинском кризисе и настаивают на сохранении или даже усилении режима экономических санкций против России. Ангела Меркель на прошлой неделе демонстративно отменила свою встречу с Владимиром Путиным в Сочи в рамках межправительственных консультаций России и Германии.

Теги:Александр Захарченко, Донецкая народная республика, военная агрессия в Украине, сепаратисты, пророссийский сепаратизм в Украине

Читайте также

Комментарии