Главная › Новости › Политика
Политика
Съезд "Демвыбора" принял решение о преобразовании движения в партию
24.01.2012 2120 0.0 0
22 января в гостинице «Измайлово» общественное движение «Демократический выбор» провело съезд, на котором объявило о планах преобразования в политическую партию правой ориентации.

Требования будущего законодательства «Демвыбором» соблюдены: численность движения насчитывает 1 тыс. человек (что вдвое больше, чем число человек, необходимых для регистрации партии). По словам Владимира Милова, спрос на правую партию у среднего класса населения и стал причиной её создания. Невысокая поддержка правых идей среди широких масс политика не пугает.

«Правые партии в России создавались сверху получиновниками и госдеятелями. Это отпугивало людей, поэтому мы решили от этого отойти» — говорит Милов.

Основной акцент в своей программе партия сделает на экономических требованиях, в числе которых снижение налогового бремени, а возврат на выборах избирательных блоков станет главным политическим требованием.

Собрание «Демократического выбора» посетил основатель «Яблока» Григорий Явлинский и объявил о возможном создании блока двух партий. Перед его выступлением Владимир Милов призвал поддержать кандидатуру Явлинского на президентских выборах.

Что касается руководящих органов «Демвыбора», председатель избран Владимир Милов, заместителями председателя - Игорь Драндин, Сергей Жаворонков, Кирилл Шулика, состав координационного совета размещён в блоге.

За день до съезда «Демократического выбора» в эфире программы «Вести в субботу» на «России 1» глава Минфина Алексей Кудрин подтвердил, что также обсуждает с представителями оппозиции переговоры о создании новой партии.

Члены президиума движения Союза правых сил (СПС) Леонид Гозман, Анатолий Ермолин, Алексей Кара-Мурза, Борис Надеждин и Виктор Некрутенко в воскресение заявили о создании новой праволиберальной партии. «Она должна строиться на базе самой широкой коалиции с участием максимально возможного числа демократических организаций и с участием граждан, ни в каких организациях не состоящих, но разделяющих демократические убеждения и пользующихся доверием в обществе»,— говорится в распространенном ими заявлении.

Также в канун новогодних праздников заявил о намерении создать свой проект лидер «Деловой России» Борис Титов. Он объяснил, что сначала будет создано правое политическое движение «Правый поворот», которое в дальнейшем будет преобразовано в партию. Как отметил Титов, «Правый поворот» и генсовет «Деловой России» на предстоящих выборах будет поддерживать Владимира Путина: только он сможет обеспечить «правый поворот» в «левой» стране.

Обещанная президентом либерализация правил регистрации произвела оживление в партиях, которым ещё в прошлом году в регистрации отказали.

Так, в этом году подаст документы на регистрацию Партия народной свободы, заявил сопредседатель партии Владимир Рыжков. 16 января, по словам пресс-секретаря незарегистрированной Партии дела Дениса Вийра, пройдет собрание инициативной группы, которая примет решение бороться за регистрацию уже созданного политического объединения либо создавать новое.

Теги:Демократический выбор, Григорий Явлинский, Владимир Милов

Читайте также

Комментарии