Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Депутаты Санкт-Петербурга окончательно утвердили запрет «гей-пропаганды»
29.02.2012 2765 3.0 0
Сегодня на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга был принят в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете пропаганды педофилии, а также «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности» среди несовершеннолетних. Теперь закон поступит на подпись губернатору северной столицы Георгию Полтавченко, известному как «воцерковленный православный».

Законопроект был внесен фракцией «Единой России», и его прохождение в Заксобрании сопровождалось многочисленными скандалами, акциями протеста ЛГБТ-активистов, а также заявлениями Государственного департамента США, министерств иностранных дел Великобритании, Франции и Ирландии и Сената Гамбурга – города-побратима Санкт-Петербурга.

Однако ни протесты, ни возмущение общественности никак не повлияли на планы депутатов, и сегодня за закон проголосовали 26 избранников, против него – 5 человек, а воздержался один.

Примечательно, что этим одним был лидер фракции «Яблоко» в Заксобрании Григорий Явлинский, в то время как остальные его однопартийцы проголосовали против.

Дискриминационный законопроект, фактически запрещающий свободу выражения, собраний и ассоциаций для гомосексуалов в Санкт-Петербурге, был поддержан депутатами фракции «Единой России», КПРФ и несколькими членами фракции «Справедливой России». Депутаты от ЛДПР просто не участвовали в голосовании.

Закон вводит систему штрафов за указанную «пропаганду»: для физических лиц - до 5000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, а для юридических лиц – до 500 000 рублей.

Фактически новый закон может служить удобным инструментом для прекращения любой публичной активности геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в городе: от семинаров и научных конференций до уличных акций, которые легко могут быть запрещены властями под тем предлогом, что о них могут узнать дети.

Вчера в нескольких городах мира прошли акции протеста против принятия гомофобного закона в Санкт-Петербурге. Участники манифестаций у посольств и представительств России в Париже, Лондоне, Брюсселе, Риме, Дели, Нью-Йорке и других городах призвали губернатора Полтавченко не подписывать принятый закон.

Однако подпись Полтавченко под дискриминационным документом выглядит более чем реальной: едва ли «православный» губернатор сможет отказать клерикалам, которые лоббировали законопроект, в удовольствии ввести запрет на любую открытость гомосексуалов.

Кроме того, законопроект, принятый в Петербурге, идеально вписывается в социально-консервативную политику правящей партии «Единая Россия» и ее лидера Владимира Путина, неоднократно связывавшего деятельность гомосексуалов с «тяжелой демографической ситуацией» в России.

Запрет «пропаганды гомосексуальности» с 2006 года уже действует в Рязанской области, а с 2011 года – в Архангельской области.

В начале этого года аналогичный законопроект был принят во втором чтении Костромской областной Думой и готовится к принятию Законодательным собранием Новосибирской области.

Теги:запрет гей-пропаганды, дискриминация, Заксобрание Санкт-Петербурга, свобода выражения, гомофобия, Григорий Явлинский, лгбт

Читайте также

Комментарии