Главная › Новости › В мире
В мире
Для вступления в ВТО России придется отказаться от Абхазии и Южной Осетии
19.06.2011 3258 4.2 0
Вступление России во Всемирную торговую организацию может затянуться на годы, если переговорной делегации РФ до конца июля не удастся согласовать все спорные вопросы, считает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

«Нам нужно до конца июля договориться по всем проблемным вопросам. Если это не удастся, то, на мой взгляд, этот процесс уйдет на годы», – цитирует Набиуллину РИА Новости.

Среди таких спорных моментов Набиуллина перечислила промсборку автомобилей, поддержку сельского хозяйства, ветеринарный и фитосанитарный контроль.

Министр не упомянула, однако, самую главную проблему на пути вступления России в ВТО: согласие на такое вступление со стороны Грузии.

По всей видимости, российские официальные лица надеются надавить на Грузию через Соединенные Штаты, куда вскорости собирается отправиться Эльвира Набиуллина для проведения очередных переговоров.

Между тем, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила 13 июня, что ее страна не пересмотрит свои условия к вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Таким образом, Каландадзе опровергла появившиеся было слухи о том, что в результате встречи президента Саакашвили с вице-президентом США Джо Байденом 1 июня в Риме было решено, что Грузия отказывается от своих требований относительно присоединения России к ВТО.

«Существуют условия определенного типа, которые Грузия не будет пересматривать, – приводит слова Нино Каландадзе сайт Civil.ge. – Это осознают все наши партнеры, в первую очередь, США. У них нет дополнительных требований к Грузии. Они осознают и признают тот факт, что Грузия обладает суверенным правом выдвигать те условия, которые она выдвигает и эти условия касаются вопроса прозрачности границ на территории Грузии, между Грузией и Россией, что должно решаться именно между этими двумя странами».

Таким образом, если позиция Грузии останется неизменной, России придется либо распрощаться на долгие годы с планами вступления в ВТО, либо фактически отозвать свое признание независимости Абхазии и Южной Осетии, согласившись на грузинский контроль за перемещением людей и товаров через грузинскую границу с Россией, проходящую по рубежам этих сепаратистских анклавов.

Теги:Южная Осетия, Абхазия, вступление в ВТО, внешняя политика, россия - грузия

Читайте также

Комментарии