Главная › Новости › Политика
Политика
Российский генконсул в Крыму назвал крымских татар «предателями»
22.05.2013 1675 0.0 0
Как сообщило в среду агентство «РИА – Новый Регион» Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев назвал крымско-татарский народ «предателями», комментируя ситуацию с коллаборационизмом времен Второй мировой войны. Об этом он сообщил в интервью телеведущей Первого крымско-татарского телеканала ATR Лиле Буджуровой, комментируя свой запрет гражданам России посещать премьеру фильма «Хайтарма».

Генконсул считает, что эту «официальную позицию России» в отношении целого народа необходимо донести до всех крымских татар. Что касается самого фильма, то Андреев считает, что он искажает историческую правду о «Великой Отечественной войне».

В ответ на возмущение телеведущей этим огульным обвинением, брошенным дипломатом в адрес крымских татар, якобы поголовно «сотрудничавших с немецко-фашистскими оккупантами», генконсул только усилил враждебную риторику, заявив:

«Мне не нужны Ваши советы! Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе, мое интервью сегодня – это чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала, в том числе, с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства».

Издание отмечает, что ранее крымско-татарский ресурс «15 минут» сообщал, что на премьерный показ фильма о Крыме и Второй мировой войне приглашали военных летчиков и боевых товарищей дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого является сюжетной основой киноэпопеи. После этого, однако, в генконсульстве РФ в Симферополе прошла некая «беседа» с приглашенными на премьеру людьми, в результате которой сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры «Хайтармы», изменили свое прежнее решение и отказались участвовать в премьерном показе ленты.

Любопытно, что сам генконсул Андреев фильм, по его собственному признанию, не смотрел.

Напомним, что версия о «поголовном предательстве» крымско-татарского народа принадлежала изначально лично советскому диктатору Иосифу Сталину. Она послужила предлогом для депортации татар из Крыма, куда они смогли начать возвращаться только начиная с 1989 года.

Теги:крымские татары, вторая мировая война, Владимир Андреев, генкосульство России в Крыму, крым, ксенофобия

Читайте также

Комментарии