Главная › Новости › Общество
Общество
РПЦ открещивается от спецпропусков к поясу Богородицы, а в очереди происходят чудеса
26.11.2011 2567 0.0 0
Скандал с VIP-пропусками в Храм Христа Спасителя, дающими право прохода без очереди к привезенному с греческого Афона «поясу пресвятой Богородицы», набирает обороты. Пресс-служба Русской православной церкви (РПЦ) в четверг опровергла информацию о существовании этих пропусков.

По утверждению замглавы патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова, которое приводит «Коммерсантъ», никаких привилегированных приглашений Московская патриархия не печатала, выпущены лишь пропуска для некоторого количества священников и прихожан московских и областных храмов.

В пятницу информацию о спецпропусках к святыне опровергла и московская мэрия, о чем сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщает РБК, накануне в Интернете появилось свидетельство блоггера e_rigby_ru, утверждавшего, что жена его коллеги ходила к храму Христа Спасителя, но женщине не пришлось стоять несколько часов в толпе паломников, так как ее пропустили без очереди благодаря некоему VIP-приглашению. Вскоре известная телеведущая Ксения Собчак опубликовала в своем блоге и фотографию одного из этих VIP-пропусков.

Шокированные блоггеры принялись активно обсуждать эту новость и выражать свое возмущение. «Это уже вообще что-то запредельное! А как же с заповедью: легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное?» —написал, в частности, блоггер под ником v_strannik.

Между тем, очередь к выставленному в Храме Христа Спасителя поясу Богородицы не иссякает, то увеличиваясь, то незначительно уменьшаясь. По сообщению РБК, длина этой очереди в отдельные часы доходит до 8,5 км, а время ожидания в ней приближается к двум суткам, составляя в среднем около 18 часов и редко когда сокращаясь до 7-8 часов. Как сообщает в четверг «Коммерсантъ», реликвии поклонились уже свыше 407 тыс. верующих. Для обогрева стоящих в очереди паломников используется 195 автобусов и 21 передвижная электростанция. Кроме того, для них установлены 16 полевых кухонь и передвижные туалеты.

Тем временем, блоггеры иронизируют по поводу массового религиозного ажиотажа, наблюдающегося в районе Храма Христа Спасителя.

«Совершенно непонятно, отчего такой ажиотаж именно с Поясом Пресвятой Богородицы, в то время как, сказывают, в разных храмах выставлены для зевак и другие части гардероба знаменитости: ее Чулки, ее кружевные Стринги и даже Бюстгальтер Пресвятой Богородицы», — недоумевает ant-pereverzev.

А bojenko сообщает о происходящих в очереди исключительных чудесах: «Рассказывают, что девяносто человек госпитализировано с диагнозом "воспаление мозга", хотя мозга у них нет. Две бабушки забеременели, а у безногой девочки отросли конечности и она убежала. Но самое удивительное, что, как утверждают очевидцы, шестьдесят шесть милиционеров из оцепления внезапно расплакались и, упав на колени, просили у общества прощения за грехи тяжкие. Обещали гастарбайтеров больше не бить и взятки не брать. Осеняли себя крестным знамением».

«Чудеса! Сам не видел, но люди зря не скажут, хотя про милиционеров, думаю, привирают. Остальное же — чистая правда», — резюмирует блоггер.



Теги:Интернет, рпц, Религия, антиклерикализм, пояс Богородицы, Храм Христа Спасителя

Читайте также

Комментарии