Главная › Новости › Украина
Украина
СНБО: Россия перебрасывает на Донбасс всё новые войсковые подразделения
30.10.2014 1075 0.0 0
Как сообщил на брифинге в Киеве спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, в преддверии назначенных на 2 ноября "выборов" на контролируемых ими территориях, боевики "ЛНР" и "ДНР" резко активизировались в военном отношении, одновременно происходит и новый виток российского военного вторжения в Украину.

По словам Лысенко, боевики переодеваются в форму украинской Нацгвардии, готовя масштабные вооруженные провокации, а Россия продолжает перебрасывать всё новые войска в страну.

"Отмечено перебрасывание российских подразделений из Ростовской области в районы Донецка и на юг области. Личный состав россиян получил приказал сдать все личные вещи, в том числе документы, шевроны и другие предметы, которые идентифицируют", - сообщил Лысенко, которого цитирует в среду Украинская правда.

Кроме того, по словам спикера СНБО, в оккупированном Россией Крыму продолжается переброска российских войск к административным границам с сухопутной частью Украины, однако саму границу войска не пересекают.

"Мы хотим предупредить граждан, участие в так называемых выборах опасно для жизни", - заявил Лысенко, имея в виду 2 ноября.

Напомним, что в соответствии с законом Украины об особом статусе ряда территорий Донецкой и Луганской областей, контролируемых сейчас боевиками, принятым во исполнение Минского протокола от 5 сентября с.г. нынешним составом Верховной рады страны и подписанным ее президентом Петром Порошенко, выборы в местные органы власти на этих территориях должны пройти в декабре.

Однако, учитывая, что реально перемирие боевиками не соблюдается (продолжающийся штурм Донецого аэропорта, попытки захвата Мариуполя, не состоявшиеся парламентские выборы на этих территориях 26 октября и ряд других факторов), наблюдатели в самой Украине выражают серьезные сомнения в том, что эти выборы вообще состоятся в оговоренные новым украинским законом сроки.

В то же время, не только официальный Киев, но и президент США Барак Обама, а также высокопоставленные представители ЕС заявляли на днях о том, что не признают результаты "альтернативных выборов", назначенных боевиками на 2 ноября, поскольку сам факт их проведения идет вразрез с сентябрьскими минскими соглашениями, подписанными в том числе и представителями "ДНР" и "ЛНР" при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Теги:Луганская область, Андрей Лысенко, Украина, российская агрессия в Украине, СНБО Украины, донецкая область

Читайте также

Комментарии